タンパク質を構成するものとは? わかりやすく解説

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タンパク質を構成するもの

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/13 05:17 UTC 版)

アミノ酸」の記事における「タンパク質を構成するもの」の解説

詳細は「タンパク質を構成するアミノ酸」を参照 一部特殊なもの除きヒトタンパク質は5種類元素 (炭素水素酸素窒素硫黄) から構成される20種類アミノ酸結合して作られている。これらのアミノ酸にはそれぞれ一文字表記、または三文字表記アルファベットからなる略号付与されており、一次構造記述使用されるそれぞれのアミノ酸は、構造によって異な酸・塩基性を持つ。構造内に2つカルボキシル基を持つアミノ酸(アスパラギン酸およびグルタミン酸)は酸性を、2つ上のアミノ基を持つアミノ酸(リシン・アルギニン・ヒスチジン)は塩基性を、その他のアミノ酸はほぼ中性を示す。また、それぞれのアミノ酸等電点実験的に決定されており、電気泳動などの分離時に意味を持つ。 中性アミノ酸は、カルボキシル基およびアミノ基以外に持つ特徴的な基によって、幾つか分類される。主に、アルキル鎖を持つグリシン・アラニン・バリン・ロイシン・イソロイシン、ヒドロキシ基を持つセリン・トレオニン、硫黄を含むシステイン・メチオニン、アミド基を持つアスパラギン・グルタミン、イミノ基を持つプロリン、芳香族基を持つフェニルアラニン・チロシン・トリプトファンに分類されタンパク質の持つ疎水性立体配座はこれらの分類考慮しながら考察されるアミノ酸三文字表記一文字表記構造式コドン(IUPAC 表記) 分子量等電点ファンデルワールス半径タンパク質の豊富(%)アラニン Ala A GCN 89.09 6.00 67 8.76 アルギニン Arg R MGN, CGY(時々CGNAGR) 174.20 10.76 148 5.78 アスパラギン Asn N AAY 132.12 5.41 96 3.93 アスパラギン酸 Asp D GAY 133.10 2.77 91 5.49 システイン Cys C UGY 121.16 5.05 86 1.38 グルタミン Gln Q CAR 146.15 5.65 114 3.9 グルタミン酸 Glu E GAR 147.13 3.22 109 6.32 グリシン Gly G GGN 75.07 5.97 48 7.03 ヒスチジン His H CAY 155.15 7.59 118 2.26 イソロイシン Ile I AUH 131.17 6.05 124 5.49 ロイシン Leu L YUR, CUY(時々UUR、CUN) 131.17 5.98 124 9.68 リシン Lys K AAR 146.19 9.75 135 5.19 メチオニン Met M AUG 149.21 5.74 124 2.32 フェニルアラニン Phe F UUY 165.19 5.48 135 3.87 プロリン Pro P CCN 115.13 6.30 90 5.02 セリン Ser S UCN, AGY 105.09 5.68 73 7.14 トレオニン Thr T ACN 119.12 6.16 93 5.53 トリプトファン Trp W UGG 204.23 5.89 163 1.25 チロシン Tyr Y UAY 181.19 5.66 141 2.91 バリン Val V GUN 117.15 5.96 105 6.73 上に挙げた20種類アミノ酸は、タンパク質合成時に遺伝情報基づいて連結される多くタンパク質上記20種類アミノ酸残基からなるが、ある種タンパク質にはセレノシステイン残基、N-ホルミルメチオニン残基ピロリシン残基、ピログルタミン酸残基などの特殊なもの含まれる上記のほかにタンパク質合成後に修飾を受けるアミノ酸残基存在する例えば以下のようなのである。 シスチン — システイン2分子酸化されて生成するヒドロキシプロリンヒドロキシリシンゼラチンコラーゲン含まれる。 チロキシン — 甲状腺タンパク質含まれる。 O-ホスホセリンカゼインなど、多くのリンタンパク質に含まれるデスモシンエラスチンコラーゲン含まれるタンパク質含まれないアミノ酸として、以下のようなものも存在するこうしたアミノ酸総称して異常アミノ酸と呼ぶこともあるが、必ずしも適切な命名ではないという批判もある)。 β-アラニン — 筋肉中に存在するサルコシンある種抗生物質含まれる。N-メチルグリシンに相当する。 オルニチン — 尿素回路中間体シトルリン尿素回路中間体。 γ-アミノ酪酸神経伝達物質GABA とも呼ばれるオパインアグロバクテリウムエネルギー源利用されるトリメチルグリシン

※この「タンパク質を構成するもの」の解説は、「アミノ酸」の解説の一部です。
「タンパク質を構成するもの」を含む「アミノ酸」の記事については、「アミノ酸」の概要を参照ください。

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