タンパク質フォールディングの推進力とは? わかりやすく解説

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タンパク質フォールディングの推進力

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/10 14:02 UTC 版)

フォールディング」の記事における「タンパク質フォールディングの推進力」の解説

フォールディングは、主に疎水性相互作用分子内水結合形成ファンデルワールス力によって導かれる自発的過程英語版)であり、配座エントロピーによって対抗を受ける。フォールディングプロセスは、多く場合、共翻訳的(部分的な翻訳)に開始されるため、タンパク質C末端部分がまだリボソームによって合成されている間に、先に翻訳されタンパク質N末端折りたたみ始まる。ただし、タンパク質分子は、生合成中または生合成後に自発的に折りたたまれることがある。これらの高分子は「自分自身折りたためる」と考えられるが、このプロセス溶媒 (または脂質二重層)、塩の濃度pH温度補助因子および分子シャペロン存在にも依存している。 タンパク質は、可能な曲げ角度またはコンホメーション制限されているため、フォールディング能力制限がある。タンパク質フォールディングのこれらの許容角度は、ラマチャンドランプロットとして知られている二次元プロット表され許容回転psiphi角度示される

※この「タンパク質フォールディングの推進力」の解説は、「フォールディング」の解説の一部です。
「タンパク質フォールディングの推進力」を含む「フォールディング」の記事については、「フォールディング」の概要を参照ください。

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