アンドーナツとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > アンドーナツの意味・解説 

あん‐ドーナツ【×餡ドーナツ】

読み方:あんどーなつ

ドーナツ生地で餡(あん)をくるみ、油で揚げ菓子

餡ドーナツの画像

あんドーナツ

(アンドーナツ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/06 02:42 UTC 版)

あんドーナツ

あんドーナツ餡ドーナツ)は、日本風のドーナツの一種。揚げ菓子の一つ。

特徴

ドウ(小麦粉に水・砂糖バター等を混ぜた生地)で甘いを包み、で揚げた菓子である。

包み込まれる餡は、粒餡・こし餡・小倉餡白餡うぐいす餡・芋餡など様々である。表面に砂糖(グラニュー糖等)がまぶされているものが多い。

中に甘い餡を包み込んでいる形態上、通常のドーナツのようなリング型やツイスト型のものは少なく、ほぼ形もしくはあんパンを模した扁平球形をしているものが多い。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アンドーナツ」の関連用語

アンドーナツのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アンドーナツのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのあんドーナツ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS