あんドーナツ
(アンドーナツ から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/22 09:54 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2020年3月)
|
この記事の主題はウィキペディアにおける独立記事作成の目安を満たしていないおそれがあります。(2025年8月)
|
あんドーナツ(餡ドーナツ)は、日本風のドーナツの一種。揚げ菓子の一つ。
特徴
ドウ(小麦粉に水・砂糖・バター・卵等を混ぜた生地)で甘い餡を包み、油で揚げた菓子である。
包み込まれる餡は、粒餡・こし餡・小倉餡・白餡・うぐいす餡・芋餡など様々である。表面に砂糖(グラニュー糖等)がまぶされているものが多い。
中に甘い餡を包み込んでいる形態上、通常のドーナツのようなリング型やツイスト型のものは少なく、ほぼ球形もしくはあんパンを模した扁平球形をしているものが多い。
- アンドーナツのページへのリンク