おすましとは?

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 丁寧表現辞書 > おすましの意味・解説 

お‐すまし【御澄まし】

[名](スル)

取り澄ますこと。また、その人。「そんなに澄まししなくてもいいんだよ」

澄まし汁」を丁寧にいう語。


御清し

読み方:おすまし

名詞清し」に、接頭辞「御」がついたもの。

御澄まし

読み方:おすまし

名詞澄まし」に、接頭辞「御」がついたもの。
丁寧表現の辞書はプログラムで機械的に活用形や説明を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

矢代 秋雄:おすまし

英語表記/番号出版情報
矢代 秋雄:おすまし作曲年: 1963年 

御澄

読み方:おすまし

  1. 喜怒哀楽に動かされず、何事にも関せざる如く装ひ、黙つて口を利かず、至極真面目なるを傍らより冷評する語。

分類 東京


御澄

読み方:おすまし

  1. 洗濯のこと、宮中で使う言葉。澄すはきれいにするの意。

分類 宮中

隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

吸い物

(おすまし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/11 08:05 UTC 版)

吸物(すいもの)は、だし醤油味噌などで味付けたつゆを、魚介類野菜などの(み)とともに吸うようにした日本料理[1](あつもの)とも呼び[1]となる広義のスープ料理[2]


  1. ^ a b c d e f g h [広辞苑] 吸物
  2. ^ a b c d e f g h 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  3. ^ a b c d e f 『四季日本の料理 秋』講談社 ISBN 4-06-267453-X
  4. ^ 日本国語大辞典、小学館。
  5. ^ 飯野亮一『居酒屋の誕生』ちくま学芸文庫、2014年、ISBN 9784480096371 pp.249-251
  6. ^ a b c d 『四季日本の料理 夏』講談社 ISBN 4-06-267452-1
  7. ^ a b c d e 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8


「吸い物」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「おすまし」の関連用語

おすましのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



おすましのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
社団法人全日本ピアノ指導者協会社団法人全日本ピアノ指導者協会
Copyright 1996-2021 PianoTeachers' National Association of Japan
皓星社皓星社
Copyright (C) 2021 株式会社皓星社 All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの吸い物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 GRAS Group, Inc.RSS