《心太》の正しい読み方とは? わかりやすく解説

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《心太》の正しい読み方

「心太」の正しい読み方

心太」の正し読み方は、「ところてん」である。当て字としての読み方であり、「心」に「ところ」、「太」に「てん」という読み存在しない「心」と「太」が組み合わさり、「心太となった場合のみ「ところてん」と読める熟字訓である。場合によっては、人名、主に男性の名前として「しんた」と読むことがあるが、あくまでも例外的な読み方

「心太」の意味解説

心太」とは、寒天質固めて作られ食品である。隋の時代中国から日本伝わったとされ、日常的な食材として親しまれている。栄養価ほとんどないが、ミネラル食物繊維が豊富であり、腹に溜まるため、健康やダイエット目的食されることもある。材料となるのは主に海で採れる天草であり、入れて煮込んだ際に出る寒天質容器入れ冷やし固めて作る天突きと呼ばれる専用道具で、細長い形にして食されるのが一般的である。

なぜ「心太」と読むのか・理由

心太」は古来、「凝海藻(こるも)」と呼ばれていた。その中の「凝る(こる)」の部分が、「心(こころ)」に変化した。そして、太い原料であったため、「太」という字が採用され、「心太(こころふと)」と呼ばれるようになった。そこから、「太」が「ふと」ではなく音読みの「たい」となり、「心太」の読みが「こころたい」に変わった。さらに、「こころたい」が訛る形で、「ところてい」に変化し最終的には「ところてんとなったと言われている。

「心太」の類語・用例・例文

心太」という言葉原則として食材である心太そのものを指すために使用する例文作ると、「私は心太触感好みだが、香りが苦手である」「先日心太作る体験をしてきた」「心太は、サラダデザートなど幅広い使い道がある食材だ」といった形となる。

心太」の類語として代表的なものには、「寒天」がある。心太同じく天草からできている食材であり、心太手を加えることで寒天出来上がる天草から寒天質取り出し固めて心太作った後、その心太屋外に置き、冷凍乾燥をさせると寒天となる。乾燥させることで、心太が持つミネラルはなくなるが、その分磯臭さが減る。そのため、ゼリー状甘味始めとする、磯の香り必要な食べものの素材には、寒天使用される

「心太」の英語用例・例文

心太」は英語で、「gelidium jelly」と表現する。「gelidium」が、天草を含む葉状体紅藻指し、「jelly」は日本でもゼリー」と呼ばれるゲル状のものを意味するまた、日本食される心太を指す場合ローマ字表記で「Tokoroten」とすることもある。それらの表現使用して例文作ると、「I usually eat gelidium jelly with vinegar(私は普段心太を酢で和えて食す)」「I ate Tokoroten as a dessert in Kyoto京都デザートとして心太食べた)」という風になる



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