コールドクリーム コールドクリームの概要

コールドクリーム

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/16 15:02 UTC 版)

ミネラルオイルワセリンパラフィン、マイクロスタリンワックス、オリーブ油ホホバ油といった油に、水、乳化剤、保湿剤、防腐剤香料を加えて作るクリーム。油分の多いこってりとしたクリームをこう呼ぶ。肌に付けると水分が蒸発し気化熱により冷たい(cold)感触があるので、この名がある。

クレンジング(化粧落とし)、洗顔、マッサージ、肌の保護、ナイトクリーム、化粧下地など用途が広い。

コールドクリームのはじまり

古代ギリシア医学者、ガレノスがコールドクリームの製剤法の創始者である。彼が植物油などの油性成分とを混合し作った。




「コールドクリーム」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「コールドクリーム」の関連用語

コールドクリームのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



コールドクリームのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコールドクリーム (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS