揮発性脂肪酸とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 化学 > 有機化合物 > 脂肪酸 > 揮発性脂肪酸の意味・解説 

揮発性脂肪酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/02 01:08 UTC 版)

揮発性脂肪酸(きはつせいしぼうさん、: volatile fatty acid)とは6以下の炭素鎖よりなる脂肪酸

揮発性脂肪酸は消化管における発酵によって産生される。

揮発性脂肪酸には、ギ酸酢酸プロピオン酸酪酸が含まれる。

脚注


外部リンク





揮発性脂肪酸と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「揮発性脂肪酸」の関連用語

揮発性脂肪酸のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



揮発性脂肪酸のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの揮発性脂肪酸 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS