Brie de Meauxとは? わかりやすく解説

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ブリードモー10週間熟成

ブリードモー10週間熟成

タイプ カビ 原産国 フランス
容量 150g 乳種
ブリードモー10週間熟成

チーズ食べつくしたフランス人が、最後にひとつというならブリー・ド・モーだというほど人気の高いチーズ1815年ウィーン会議では「チーズ王様」に選ばれた、まさにフランス代表するチーズです。また、食いしん坊知られるルイ16世大好物としても有名。フランス革命のとき、逃亡中にも関わらずブリー・ド・モー食べたさに馬車止めたために革命派捕まったのだという逸話さえ残ってます。

昔ながら伝統的な手法作られブリー・ド・モーは味に深みコクがあり、まさに本格派味わい熟成につれやわらかくなり、ワラのような香りナッツのようなコクがでてきます。熟成が進むと赤茶色斑点出てくるのも特徴のひとつ。表皮風味がきつくなったら皮をはずし、中のペースト状のところだけ召し上がってみてください

RENARD-GILLARD(ルナール・ジラール)社のブリードモーは、ブリー・ド・モー・ナショナル・コンクールでほぼ毎年賞をとるほどの名チーズ。(0001年金賞、02銅賞0304年金賞、05銀賞0708年金賞)パリ農業コンクールでも毎年メダル取ってます。ブリー・ド・モー熟成は最低4週間から。通常は8週間熟成が多いようです。じっくり10週間熟成させたものは、ひときわミルキーでより落ち着いた穏やかな味わいあるようです。最高峰ブリー・ド・モー濃厚な味わい楽しめます。



ブリー・ド・モー

(Brie de Meaux から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/19 04:18 UTC 版)

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ブリー・ド・モー
Brie de Meaux
分類 白かびチーズ
原料 牛乳
原産国 フランス
原産地 本文「#産地」節参照
生産場所 酪農場、工場[1]
生産期間 一年中[2]。旬は11月 - 6月[3]
形状 円盤状[1]
大きさ 直径36-37cm、高さ3-3.5cm[4]
重量 2,500 - 3000g[4]
乾燥成分 100g中44g[1]
脂肪分 45%以上[4]
表皮 薄い。白かびが全面に見られる。一部赤い縞や斑点も。[1]
熟成 4週間[5] - 6週間[3]、8週間[2]
呼称統制 AOC(1980)
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ブリー・ド・モーフランス語: Brie de Meaux)またはブリー・ド・ヴァロワフランス語: Brie de Valois[3]は、フランスで生産される、牛乳を原料とした白かびチーズブリーチーズの一種[6]。その風味は「上品」と評され[7]、「チーズの王様」とも称される[8]AOC認定は1980年8月[9]。1814年 - 1815年のウィーン会議において、本来の目的とは関係ない余興の一つとして行われたチーズのナンバーワンを決める会議では、ブリー・ド・モーがノミネートされた60以上のチーズを押さえ満場一致で1位となった。その際クレメンス・フォン・メッテルニヒはこのチーズを指して「チーズの王」との賛辞を述べた[10]

製法は、まず牛乳に酵素を加えカードとした後にへら状の道具ですくって型に入れ、塩も加え一週間水を切りその後熟成室へ入れる[3]。この後は圧迫を加えず藁の台の上でときどき裏返しつつ4-6週間熟成させる[3]。サイズは他の同タイプのチーズと比べて大きく直径36-37センチメートルほどもある[10]

産地

産地は下記の一覧を参照。「全域」と明示されないものはその県の一部で生産される[3]。主要な産地はイル=ド=フランス地域圏ブリー地方である[1]。「モー」は同地方内のモーに由来[11]

脚注

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  1. ^ a b c d e 本間, 増井 & 山田 2009, p. 32。
  2. ^ a b 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
  3. ^ a b c d e f 日仏料理協会 2007, p. 570。
  4. ^ a b c 本間, 増井 & 山田 2009, p. 32および 日仏料理協会 2007, p. 570。
  5. ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33および 日仏料理協会 2007, p. 570。
  6. ^ 日仏料理協会 2007, pp. 569-570。
  7. ^ 地球の歩き方編集室 2009, p. 248および 日仏料理協会 2007, p. 570。
  8. ^ 本間 2012, p. 31および 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
  9. ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
  10. ^ a b 本間 2012, p. 31。
  11. ^ かのう かおり. “チーズの王様「ブリー・ド・モー」”. All About. 2014年9月28日閲覧。

参考文献

外部リンク

  • ウィキメディア・コモンズには、ブリーに関するカテゴリがあります。

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