ブリー・ド・モー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/19 04:18 UTC 版)
ブリー・ド・モー(フランス語: Brie de Meaux)またはブリー・ド・ヴァロワ(フランス語: Brie de Valois)[3]は、フランスで生産される、牛乳を原料とした白かびチーズ、ブリーチーズの一種[6]。その風味は「上品」と評され[7]、「チーズの王様」とも称される[8]。AOC認定は1980年8月[9]。1814年 - 1815年のウィーン会議において、本来の目的とは関係ない余興の一つとして行われたチーズのナンバーワンを決める会議では、ブリー・ド・モーがノミネートされた60以上のチーズを押さえ満場一致で1位となった。その際クレメンス・フォン・メッテルニヒはこのチーズを指して「チーズの王」との賛辞を述べた[10]。
- ^ a b c d e 本間, 増井 & 山田 2009, p. 32。
- ^ a b 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
- ^ a b c d e f 日仏料理協会 2007, p. 570。
- ^ a b c 本間, 増井 & 山田 2009, p. 32および 日仏料理協会 2007, p. 570。
- ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33および 日仏料理協会 2007, p. 570。
- ^ 日仏料理協会 2007, pp. 569-570。
- ^ 地球の歩き方編集室 2009, p. 248および 日仏料理協会 2007, p. 570。
- ^ 本間 2012, p. 31および 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
- ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
- ^ a b 本間 2012, p. 31。
- ^ かのう かおり. “チーズの王様「ブリー・ド・モー」”. All About. 2014年9月28日閲覧。
- 1 ブリー・ド・モーとは
- 2 ブリー・ド・モーの概要
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