ブリー・ド・モー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/01/19 04:18 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動ブリー・ド・モー Brie de Meaux | |
---|---|
分類 | 白かびチーズ |
原料 | 牛乳 |
原産国 | フランス |
原産地 | 本文「#産地」節参照 |
生産場所 | 酪農場、工場[1] |
生産期間 | 一年中[2]。旬は11月 - 6月[3]。 |
形状 | 円盤状[1] |
大きさ | 直径36-37cm、高さ3-3.5cm[4] |
重量 | 2,500 - 3000g[4] |
乾燥成分 | 100g中44g[1] |
脂肪分 | 45%以上[4] |
表皮 | 薄い。白かびが全面に見られる。一部赤い縞や斑点も。[1] |
熟成 | 4週間[5] - 6週間[3]、8週間[2]。 |
呼称統制 | AOC(1980) |
製法は、まず牛乳に酵素を加えカードとした後にへら状の道具ですくって型に入れ、塩も加え一週間水を切りその後熟成室へ入れる[3]。この後は圧迫を加えず藁の台の上でときどき裏返しつつ4-6週間熟成させる[3]。サイズは他の同タイプのチーズと比べて大きく直径36-37センチメートルほどもある[10]。
産地
産地は下記の一覧を参照。「全域」と明示されないものはその県の一部で生産される[3]。主要な産地はイル=ド=フランス地域圏のブリー地方である[1]。「モー」は同地方内のモーに由来[11]。
- イル=ド=フランス地域圏
- シャンパーニュ=アルデンヌ地域圏
- サントル=ヴァル・ド・ロワール地域圏
- ロレーヌ地域圏
- ブルゴーニュ地域圏
脚注
参考文献
- 地球の歩き方編集室 『地球の歩き方 A07 パリ&近郊の町 '10-'11』 ダイヤモンド社、2009年。ISBN 978-4-478-05860-2。
- 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年。ISBN 978-4-560-09202-6。
- 本間るみ子; 増井和子; 山田友子、文藝春秋編 『チーズ図鑑』 182巻(7版) 株式会社文藝春秋〈文春新書〉、2009年。ISBN 4-16-660182-2。
- 本間るみ子、主婦の友社編 『チーズの選び方 楽しみ方』 株式会社主婦の友社、2012年。ISBN 978-4-07-285215-6。
外部リンク
- ウィキメディア・コモンズには、ブリーに関するカテゴリがあります。
- ^ a b c d e 本間, 増井 & 山田 2009, p. 32。
- ^ a b 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
- ^ a b c d e f 日仏料理協会 2007, p. 570。
- ^ a b c 本間, 増井 & 山田 2009, p. 32および 日仏料理協会 2007, p. 570。
- ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33および 日仏料理協会 2007, p. 570。
- ^ 日仏料理協会 2007, pp. 569-570。
- ^ 地球の歩き方編集室 2009, p. 248および 日仏料理協会 2007, p. 570。
- ^ 本間 2012, p. 31および 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
- ^ 本間, 増井 & 山田 2009, p. 33。
- ^ a b 本間 2012, p. 31。
- ^ かのう かおり. “チーズの王様「ブリー・ド・モー」”. All About. 2014年9月28日閲覧。
- 1 ブリー・ド・モーとは
- 2 ブリー・ド・モーの概要
- ブリー・ド・モーのページへのリンク