発症リスクに関する研究とは? わかりやすく解説

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発症リスクに関する研究

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 04:50 UTC 版)

糖尿病」の記事における「発症リスクに関する研究」の解説

さまざまな研究なされている研究一例列挙する糖尿病になりやすくなる環境因子としては、圧倒的な危険因子として肥満挙げられるほか、喫煙運動不足などがある。 20歳から体重が5kg以上増加した群で糖尿病発症リスク上昇コホート研究によって筋肉労働激しスポーツをしない人が多量米飯摂取することで糖尿病リスク上昇させていることが報告されている。 亜鉛欠乏糖尿病発症リスク高めるとする報告がある。 「マグネシウム摂取量関与している」との報告があり、インスリン抵抗性慢性炎症飲酒習慣有する患者では摂取量の上昇が発症抑制効果があるとされている。しかし、一方でマグネシウム摂取量糖尿病発症との関連なしとの報告がある。 2010年ハーバード大学によるシステマティック・レビューメタ分析によると、赤肉、特にハムソーセージ加工肉摂取量増加は、糖尿病冠動脈疾患リスク増加関連付けられている。2010年ハーバード大学研究で約20万人対すコホート調査1日あたり白米50グラム玄米置き換えることで、2型糖尿病リスク16%低下するまた、妊娠前にファーストフード頻繁に食べた場合糖尿病罹患リスク増大することが報告されている。 女性ではコーラジュースなどの清涼飲料水飲用量が多いほど糖尿病発症リスクが高いとの報告がある。多量清涼飲料水摂取は、急激な血糖インスリン濃度の上昇をもたらし耐糖能異常インスリン抵抗性にもつながる可能性指摘されている。ペットボトル症候群参照野菜果物摂取全体として糖尿病発症リスクとの関連認められないが、男性過体重(BMI25以上)もしくは喫煙習慣のある人では野菜、特にアブラナ科の野菜多く摂取しているグループ糖尿病リスク若干低下示唆された。 歯周病は、心筋梗塞やバージャー病肋間神経痛三叉神経痛糖尿病密接な関係にあることが、ごく最近の研究確認された。糖尿病ではPorphyromonas gingivalis感染分泌促進する腫瘍壊死因子TNF-α)によって、糖尿病増悪され、この糖尿病によって歯周病増悪されるという負の連鎖が起こる。これは「歯周病連鎖」や「歯周病連鎖」と呼ばれている。 コーヒーをよく飲む人たちでは糖尿病発症リスク低くなる傾向見られた。 糖や炭水化物主体食生活繰り返すことにより食後高血糖インスリン分泌過多繰り返すことによるインスリン抵抗性となり、インスリン効き悪くなり高血糖維持、尿に糖が排出されることが分かっている。また食後高血糖インスリン分泌過多繰り返すことにより、膵臓のランゲルハンス島β細胞少しずつ死滅しインスリン分泌能力低下する果物摂食2型糖尿病発症リスク低くするが、ジュースにした場合逆に発症リスク高める。 7時間から9時間睡眠が望ましい。1晩の睡眠6時間を切ると糖尿病リスクも高まる。

※この「発症リスクに関する研究」の解説は、「糖尿病」の解説の一部です。
「発症リスクに関する研究」を含む「糖尿病」の記事については、「糖尿病」の概要を参照ください。

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