発症までの時間による分類とは? わかりやすく解説

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発症までの時間による分類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/07 09:18 UTC 版)

中毒」の記事における「発症までの時間による分類」の解説

急性中毒 - 強力な毒物摂取食中毒、または大量過剰の摂取により、急速に疾病状態が生じるもの。劇物であっても毒物おおよそ10倍の量の摂取急性中毒に至る。通常の物質であっても過剰かつ大量摂取中毒に至る可能性がある。(食塩中毒水中毒など。) 慢性中毒 - 少量ずつの摂取長期間およんだ結果体内化学物質貯留することで疾病状態に至るもの。この場合駐留した物質毒物劇物とは限らない毒物には摂取後すみやかに効果現れるものもあるが、長い時間がたってからでなければ効果現れないものもある。たとえばシアン化ナトリウムサリンなどは、摂取暴露後にすぐ症状現れ、量によっては数分以内死亡する一方ドクツルタケ毒素アマニチン解熱剤アセトアミノフェンなどでは、食後数時間以上たたない下痢などの諸症状現れず、それらの初期症状乗り切ったあともしばらくたなければ致死的な症状発現しない。また、パラコートアマニチンのように、激し初期症状治まったあとしばらくして多臓器不全となるような2段階の症状現れるタイプ毒物もある。

※この「発症までの時間による分類」の解説は、「中毒」の解説の一部です。
「発症までの時間による分類」を含む「中毒」の記事については、「中毒」の概要を参照ください。

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