発症メカニズムと現状とは? わかりやすく解説

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発症メカニズムと現状

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:07 UTC 版)

逆流性食道炎」の記事における「発症メカニズムと現状」の解説

胃と食道との接合部には、食道内に胃内容物逆流することのないよう下部食道括約筋(LES)などの流防止機構がある。しかし、加齢による下部食道括約筋働き低下食道自体ぜん動運動唾液減少食道裂孔ヘルニアによる逆流防止機構破壊一過性LES弛緩腹圧の上昇による胃内の上昇などの要因により、胃食道逆流をきたしやすくなる食事生活様式胃食道逆流症深く関わっており、炎症悪化させる食べ物に高脂肪食をはじめ、アルコールコーヒー炭酸飲料柑橘系ジュース玉ねぎチョコレート、餅、あん、饅頭香辛料などが挙げられる脂肪分の多い食べ物消化負担がかかることから、コレシストキニンという脂肪消化関わるホルモン物質大量に分泌され下部食道括約筋弛緩させ胃液逆流しやすくする。予防治療的観点からはこれらの食べ物避けることも重要である。喫煙LES圧を低下させ、胃食道逆流症増悪因子となる。前屈位などの体位や、食後すぐに横になることなどは腹圧の上昇を招き逆流原因増悪因子となる。反対に就寝時の上半身挙上は、胃酸逆流抑制させるため有効な治療法ともなる。

※この「発症メカニズムと現状」の解説は、「逆流性食道炎」の解説の一部です。
「発症メカニズムと現状」を含む「逆流性食道炎」の記事については、「逆流性食道炎」の概要を参照ください。

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