発症年齢とは? わかりやすく解説

発症年齢

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 10:12 UTC 版)

食物アレルギー」の記事における「発症年齢」の解説

日本の3,882例の統計からは、0歳時の約1,250例(約30%と少し)を頂点として、1歳児で約700例、2歳児で約400弱、4歳200例を下回り年齢重ねるほどに漸減し、多く乳幼児期に発症する牛乳アレルギーでは16歳までに79%、鶏卵では68-78%がIgEにおける耐性獲得するピーナッツ・アレルギーではアレルギーとなった子供20%しか耐性獲得せず、成人になって管理必要な人が多い。

※この「発症年齢」の解説は、「食物アレルギー」の解説の一部です。
「発症年齢」を含む「食物アレルギー」の記事については、「食物アレルギー」の概要を参照ください。

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