生碼麺とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 生碼麺の意味・解説 

サンマー‐めん【サンマー麺】

読み方:さんまーめん

《「サンマーメンと書くことが多い》もやし・白菜豚肉などの入ったあんをかけた、中華風の汁そば

[補説] 日本作られ料理で、神奈川県横浜市発祥とされる語源未詳。「生馬麺」「生碼麺」とも書く。


サンマーメン

(生碼麺 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/30 09:51 UTC 版)

サンマーメンサンマー麺生馬麺生碼麺)は、モヤシなどの野菜豚肉といった具材を炒めてとろみをつけたあんかけをのせる、神奈川県横浜市発祥のご当地ラーメンである[1][2]。あんをかけるのは、細麺の醤油ラーメンもしくは塩ラーメンである[1]




「サンマーメン」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「生碼麺」の関連用語

生碼麺のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



生碼麺のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサンマーメン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS