生理学的性質とは? わかりやすく解説

生理学的性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 14:15 UTC 版)

スクラロース」の記事における「生理学的性質」の解説

ヒトスクラロース甘味感じるが、ショ糖のように体内炭水化物として消化・吸収されることはないため、生理的熱量ゼロである。また、スクラロース自身は、非う蝕性で、虫歯原因ならないことが報告されている。 スクラロース親水性化合物であり、スクラロース分子のままであれば食物連鎖によって蓄積され生物濃縮が起こる可能性少ない。ヒトスクラロース経口摂取しても、24時間後にほぼ100%代謝分解されることなく排泄されるため、血糖値にも影響与えない

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生理学的性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/07 01:09 UTC 版)

アセスルファムカリウム」の記事における「生理学的性質」の解説

アセスルファムカリウムは、スクロースショ糖)の200倍の甘味有するスクロース比較して甘み感じられやすく、後を引かないすっきりした味であるが、後味が不自然と感じられる。ただし、サッカリン同様に、特に高濃度場合後味僅かに苦い。このため苦味混じった甘み感じ場合がある。後味改善のため、アスパルテームなど甘味長続きする甘味料併用されことがある。他の高甘味度甘味料併用する相乗効果もたらす性質があり、アスパルテーム同量添加する甘味度40強化される。またショ糖果糖糖アルコールなどの糖質甘味料との併用でも甘味度1530強化されるこの他フェルラ酸ナトリウム併用すると、アセスルファムカリウムが持つ苦み混じった悪い後味マスキングされるという報告なされており、クラフトフーズ特許取得している。 またアセスルファムカリウム自体にも他の味のマスキング効果があり、酸と併用する酸味苦味和らげたり食塩併用する甘味度鋭敏になり苦味減少するショ糖エリスリトールキシリトール併用するボディ感(コク深み)が増す。フレーバーエンハンサー(風味強調剤)としての性質があり、チョコレート・コーヒー・ココア・紅茶などに微量添加すると、風味引き立てる作用がある。 なお、アセスルファムカリウムは非う蝕性で、口腔のバクテリア代謝しないため虫歯原因物質にはならない

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生理学的性質

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/12 05:57 UTC 版)

コリン (栄養素)」の記事における「生理学的性質」の解説

コリンおよびその代謝物質は、生理学上の3つの重要な役割演じる。細胞膜構造保全細胞シグナリング役割アセチルコリン合成されることによる神経伝達物質としての役割、S-アデノシルメチオニン合成する代謝経路関与する代謝物質トリメチルグリシンベタイン)を通じたメチル基主な原料としての役割である。 コリン肉体によって代謝されるとき、においがする合成物トリメチルアミン生成されることがある。したがってサプリメントとして1日10ないし16グラムとるなど、大量コリン摂取した場合その人のような体臭苦し可能性がある。

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