果物(ドライフルーツ)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 17:42 UTC 版)
アーモンド アンズ イチジク ウメ - 日本の梅干しとは異なり、中国などでは乾燥させた梅干しが作られている。 カシューナッツ クコの実 クルミ サンザシ ナツメ バナナ ピーナッツ ピスタチオ プルーン 干し柿 マンゴー メロン 落花生 レーズン - これに似た、水分が抜けたブドウの果実から作られるワイン(貴腐ワイン)がある。
※この「果物(ドライフルーツ)」の解説は、「乾物」の解説の一部です。
「果物(ドライフルーツ)」を含む「乾物」の記事については、「乾物」の概要を参照ください。
果物(frugt)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/13 09:02 UTC 版)
「デンマーク料理」の記事における「果物(frugt)」の解説
野菜と同様に、果物が伝統料理の一部となるためには冬期の長期保存に耐えなければならなかった。果物は通常チーズの付け合わせ、またはデザートの飾りとして小さく切って食べる。 デンマーク料理に伝統的に関連する果物は次の通り: リンゴ(Æbler):伝統料理の「冬リンゴ」店で人気である。ソテーしたりFlæsk (厚切りベーコン)に添えて供される。 クロスグリ(Solbær):「太陽のベリー」の意味。 サクランボ(Kirsebær):旬には生で食べるが、チェリーソースに調理して、伝統的にクリスマスに牛乳粥(risalamande)にかける食べ方が有名である。デンマーク産の有名なチェリーのリキュール、ヒーリング(Heering)の製造にも使われる。 セイヨウスグリ(Stikkelsbær):「とげの多いベリー」の意味。セイヨウスグリのプレザーブ、stikkelsbærgrød に使われる。 ナシ(Pærer) プラム(Blommer) ラズベリー(Hindbær) アカスグリ(Ribs):ジャムを作ったり生で砂糖を加え(Rysteribs)て、ロースト料理に添える。 イチゴ(Jordbær):「地球のベリー」の意味。 イチゴ、アカスグリ、クロスグリ、ブルーベリー、クワの実は「森の果実」(skovbær)として知られ、タルトやママレードの一般的食材である。人気のデザートは、1つまたは複数のベリー(および/またはルバーブ)を煮詰めて作るRødgrød(赤いポリッジ)med fløde(クリーム添え)である。クリームを上にかけるが、牛乳で代用することもある。 Rødgrød med flødeは、軟音の「d」が何度も含まれるため、ほとんどの外国人が発音できない決まり文句として、冗談でデンマーク人が使うことが多い。
※この「果物(frugt)」の解説は、「デンマーク料理」の解説の一部です。
「果物(frugt)」を含む「デンマーク料理」の記事については、「デンマーク料理」の概要を参照ください。
果物と同じ種類の言葉
Weblioに収録されているすべての辞書から果物を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
全ての辞書から果物を検索
- >> 「果物」を含む用語の索引
- 果物のページへのリンク