日系移民と沖縄そばとは? わかりやすく解説

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日系移民と沖縄そば

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 17:47 UTC 版)

カンポ・グランデ (マットグロッソ・ド・スル州)」の記事における「日系移民と沖縄そば」の解説

日系移民その中でも特に沖縄にルーツを持つ人々多く暮らしている。2012年文章によれば日系人人口60%が沖縄県出身者であるという。 ノロエステ鉄道ポルトガル語版建設工事工夫として従事した日系移民たちは、終点であるこの地で根を下ろし農業従事して開墾進めコーヒー野菜栽培を行うようになった沖縄出身者文化として、祝いの席や農作業できない日などに沖縄そば作って食するというものがあった。 第二次世界大戦以前は、沖縄出身者の各家庭内食文化であった沖縄そばであるが、戦後には屋台などで販売されるようになった。これらのそば店は、沖縄出身者(を含む日系人)の移民社会コミュニティ結節点であり、情報交換の場でもあった。フォーク使って静かに食する文化の中で、箸を使い音を立ててそばを食することが恥ずかしがられたために、当初カーテン覆って客を隠していたが、それが非日系人から「日本人隠れていしいものを食べている」と好奇心誘い知られるようになったという。1980年代には顧客のほとんどが日系人以外のブラジル人になった2012年文章では、市内そば店100軒以上を数えるという。 もともとの沖縄そばは、豚骨ベーススープにソーキ豚のあばら肉)をトッピングとすることが多いが、シュラスコなど牛肉愛好する当地事情合わせ牛肉トッピングすることもあり、またスープについても豚のほかに牛、鶏ガラ野菜などを用いて出汁をとることがあり、当地に多いイスラム教徒の客のためにや牛でだしを取ったものを用意されることがある。麺には鹹水のほか灰汁を使うこともあり「軟らかいパスタ」として受容されている。こうしてカンポ・グランデ沖縄そばは、日本供される沖縄そばとも異なる独自の発展遂げ、"sobá" の名で「郷土食」として根付いた多くそば店出店するフェイラ・セントラル(ポルトガル語版)(中央市場)では、運営母体協会カンポ・グランデ観光フェイラ・セントラル協会)が中心となり、"sobá" による地域振興図られている。2006年、"sobá" は市の「無形文化遺産」にも指定され同年より同協会主催で「そば祭りが行われている。また協会2006年に"sobá de campo grande"の商標取り市外へのフランチャイズ展開企画しているという、フェイラ・セントラルの入り口には、高さ3msobá のモニュメントがある。

※この「日系移民と沖縄そば」の解説は、「カンポ・グランデ (マットグロッソ・ド・スル州)」の解説の一部です。
「日系移民と沖縄そば」を含む「カンポ・グランデ (マットグロッソ・ド・スル州)」の記事については、「カンポ・グランデ (マットグロッソ・ド・スル州)」の概要を参照ください。

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