文化の中で
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ジョン・ベチャマン (John Betjeman) の詩「A Shropshire Lad」(1940年)は、ウェッブ船長の死を取り上げたもので、ウェッブの幽霊が運河を遡ってドーリーまで泳いで来る様子を描いている。
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文化の中で
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"もし私がチーズとバターを持っていたら、私の母はギバニッツァの作り方を知っている。" 古いセルビア人のことわざ ギバニッツァはバルカン半島において最も有名なペイストリー料理の一つと考えられており、祝い事の席で振る舞われたり、家族で気軽に食べるお菓子として供される。セルビアではこの料理はクリスマス、パスハ、スラヴァなどといった伝統行事の際によく食べる。セルビアのメディアによると、2007年に、これまでで最大のギバニッツァがミオニツァ(英語版)の街で作られた。これは 1,000 kg にもなるもので、ギネス世界記録に申請され認められた。材料として 330 kg のフィロ生地、330 kg のチーズ、3,300 個の鶏卵、30 L の油、110 L の水、50 kg のラード、500パックのベーキングパウダーが使われた。セルビアでは他の近隣国と同じようにパイに捧げる祝祭が催される。そういった祝祭のひとつであるギバニッツァ・フェスティバル、またはバニツァの日と呼ばれる祝祭は、2005年からベラ・パランカ(英語版)で毎年行われている。
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