日本の規制や規格等とは? わかりやすく解説

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日本の規制や規格等

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/18 19:52 UTC 版)

電磁調理器」の記事における「日本の規制や規格等」の解説

高層ビル地下街では排気火気管理が特に厳格である。 内装制限 建築基準法により火気取り扱う部屋では内装制限不燃材料やたれ壁の設置義務)が定まっている。また、消防法(主に各自治体火災予防条例)にて決められているが、電磁調理器では規制当たらないことが多く自由度の高い設計が行なえる。例として、固定されテーブル面に組み込み天板デザイン同一とするデザインや、剥き出しとした屋内取り入れた設計などがある。ただ、加熱されフライパンや一部にラジエントヒーター組み合わさったものでは、可燃物触れると燃焼するため考慮する要は残る。 調理器具 IH調理器対応のSGマーク(「IH」または「CH-IH」)付きの物が推奨されている。 電源 一般的な商用電源用いる。ビルトイン型や据え置き型など、台所恒常的に設置しておくタイプのものは特に高出力なため、単相200Vの専用電源配線が必要となる。業務用では三相200Vの専用電源が必要となる機種もある。 内線規程 家庭用は、電気消費機器等規制である内線規程により、最大出力制限出力がある。3口+グリル同時使用できない機種もあった。 電波法による規制 電磁調理器電子レンジと同様、高周波利用設備該当し放送無線通信混信与えるため、電波法により規制されている。総務大臣による型式指定、または、型式確認なされた製品定格出力3kW以下かつ最大値定格値の120%以下)は設置許可不要だが、型式指定型式確認対象とならない業務用大出力のものは、所轄総合通信局にて設置許可が必要である。 従来型ガステーブルより交換する場合の規定 従来型ガステーブルIHクッキングヒーター置き換える場合、「最寄りガス事業者への事前連絡」がガス事業法義務付けられており、既存ガス工作物配管ボンベ器具メーター類)の撤去は必ず「ガス工事担任資格有する人(ガス主任技術者が行う」よう規定無資格者がガス事業者への事前連絡なしにガス工作物無断撤去する行為は「ガス漏れによる引火爆発事故」の危険があるため禁止されている。

※この「日本の規制や規格等」の解説は、「電磁調理器」の解説の一部です。
「日本の規制や規格等」を含む「電磁調理器」の記事については、「電磁調理器」の概要を参照ください。

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