日本の計量器とは? わかりやすく解説

日本の計量器

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/11 22:49 UTC 版)

調理用計量器」の記事における「日本の計量器」の解説

古くは木で作られ利用されていた。少量量る場合には酒盃おちょこ)を利用する場合多かった。現在は、コップ状の計量カップスプーン状の大さじ小さじ3種類が調理専用計量器として主に利用されている。スプーン状の計量器には、中さじもあるが、料理書などでこれが言及されることはない。また市販スプーン計量器にはすりきり用の平たい板が付いていることがある

※この「日本の計量器」の解説は、「調理用計量器」の解説の一部です。
「日本の計量器」を含む「調理用計量器」の記事については、「調理用計量器」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「日本の計量器」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「日本の計量器」の関連用語

日本の計量器のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



日本の計量器のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの調理用計量器 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS