日本の生産地とは? わかりやすく解説

日本の生産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/07 15:11 UTC 版)

ニンジン」の記事における「日本の生産地」の解説

日本では最大生産地千葉県をはじめ、北海道徳島県などが主産地である。冬ニンジンは、茨城県埼玉県愛知県多く出荷されており、季節により主産地は変わる。輸入品は、中華人民共和国産が多くニュージーランド台湾オーストラリアなどからも輸入されており、一年通して安定して供給されている。

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日本の生産地

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 23:55 UTC 版)

タケノコ」の記事における「日本の生産地」の解説

日本では古来竹林がある各地域食用とされてきた。現代日本では収穫作業が「竹の子掘り」として、季節の観光行事としても親しまれている。日本の竹林面積20ヘクタール (ha) のうち、約7割がマダケ、約2割がモウソウチク残り約1割がその他の竹種となっている。モウソウチクタケノコ産地知られる京都地方では、寛政年間1789 - 1801年)に盛んに増殖され、明治時代入ってからも販路拡張によって栽培有用性認められ京都盆地西部から北部丘陵地帯にさらに増殖された。 高級品の産地としては、乙訓現在の京都府向日市長岡京市大山崎町京都市南西部一部)が有名で、約500 haある畑地のうち約5割がタケノコとなっている。乙訓産は竹林ふかふか土壌改善して日当たり調整するなどのタケノコ栽培技術で、柔らかくえぐみを抑えて香り良くなるようタケノコ育てている。大阪市の高級料亭では、大阪府貝塚市木積(こつみ)地区産も珍重されている。 高級品としては、合馬たけのこ福岡県北九州市)も有名である。また石川県金沢市たけのこは、加賀野菜一つ選定されている。 いずれも生鮮野菜であるタケノコ栽培技術都市近郊発達し都市部から離れた地域では物流手段未発達もあり、竹林利用は竹材が優先されタケノコとしての利用は従となっていたところも多い。第二次世界大戦後は、食生活の変化により缶詰としての需要盛んになる一方で交通網の整備もあってタケノコ青果として出荷する努力もされて、栽培技術集約化されてきている。 日本水煮として缶詰レトルトパック流通しているタケノコは、その多く中華人民共和国からの輸入品となっており、早春から日本産市場競合している。中国では秋に出荷される。冬を控えて行われる竹園整備伐採され地下茎から、タケノコ収穫されている。小さく堅いことから、加工食品用にされる。

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