新品種の開発と実用化とは? わかりやすく解説

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新品種の開発と実用化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/25 14:25 UTC 版)

ルビーロマン」の記事における「新品種の開発と実用化」の解説

石川県能登地方南部から加賀地方にかけて日本海沿って長い砂浜海岸発達している。このため砂丘特産農産物であるスイカダイコンカキブドウなどの生産が盛んである。ブドウ栽培ではデラウェアなどの小粒品種2004年平成16年)で73%を占めており、巨峰などの大粒品種少ない。これは石川県夏季温暖な気候により大粒品種では果粒破裂色付き不良などを起こしやすいためであるとされる。しかし、消費者食べやすく、より高級感のある大粒ブドウを好む傾向強まっているとして、ブドウ栽培農家から要望受けた石川県品質栽培性ともに優れた赤色大粒品種開発取り組むこととなった開発当たった石川県農業総合研究センター砂丘農業試験場かほく市)では、1995年平成7年)に黒色大粒品種の「藤みのり」の自然交雑種子約400粒を播種し、このうち40個の圃場定植1997年平成9年)から生育状態や果実品質をもとに選抜開始し2002年平成14年)に果皮赤色食味有望な1個体ブドウ石1号)が選ばれた。ブドウ石1号は、その後試験で、短楕円形の果粒重さ平均21.6gと「藤みのり」や「安芸クイーン」の約1.5倍になること、果皮鮮やかな赤色で、はがれやすく、果肉白色軟らかであること、果汁糖度20%前後で「藤みのりより高く酸味少ないこと、収穫雨よけ施設栽培8月下旬から9月中旬密閉施設栽培8月旧盆前後に可能であることなどが分かった。これらの結果踏まえ2005年平成17年3月種苗法に基づく品種登録申請がされ、2007年平成19年3月新たな品種として登録された。2005年平成17年)からは石川県内5地域現地実証試験始められ砂丘農業試験場では人工授粉、摘粒・摘房、土壌改良水分管理など安定栽培技術確立するための研究が行われた。 2020年には、開空率を測定して商品化率を高めるスマートフォンアプリが開発された。2019年からエイブルコンピュータ(金沢市)が開発し生産者半数使用している。

※この「新品種の開発と実用化」の解説は、「ルビーロマン」の解説の一部です。
「新品種の開発と実用化」を含む「ルビーロマン」の記事については、「ルビーロマン」の概要を参照ください。

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