呼称と表現とは? わかりやすく解説

呼称と表現

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 08:16 UTC 版)

杜氏」の記事における「呼称と表現」の解説

杜氏蔵人など酒造従業員伝統的に酒屋者(さかやもん)と呼ばれていた。 半年ものあいだ、杜氏集団指揮し続けだけあって杜氏酒造り技能優れているだけではなく部下蔵人たち、ときには故郷残してきたその家族たちまでも人間的に束ねていく統率力包容力要求される。そのため杜氏は、酒蔵内部では、蔵元からも蔵人からも大きな尊敬の念寄せられており、親方おやかた)と尊称されるの通例である。外部からの訪問者もこれに準じるのが礼節とされる社会的には、杜氏を表す語は、その杜氏の持つ酒造り姿勢によって多様である。 たとえば造形職業とする人のなかでも、他から決められた形を機械的に生産する職人タイプの人から、自らイメージしたコンセプト具象化していく造形作家タイプの人までいるのと同じように、杜氏世界も同じ「酒を造る」という行為対す姿勢によってじつに多様である。 市場送り出す工業製品として酒を生産する大手メーカーでは、杜氏良くも悪くも製造技師としか捉えていないので、実際そのように呼んだり、製造部もしくはチーフ・ブレンダーという肩書き与えたりしている企業もある。 いっぽう、これはむしろ中小酒蔵に多いが、日本酒一つ文化もしくは工芸品捉え杜氏は「一人一芸、一一酒」と言われるほど独自な作品としての酒を造り上げていくものであるとの考えから、酒造作家しゅぞうさっか)もしくは酒造家(しゅぞうか)と呼ばれることが多い、 なお、酒造家という表現には、杜氏だけでなく、単なるビジネスライク生産者に留まらないで、自らの酒造り一つ理念思想にまで昇華させているような蔵元含まれる。 現在では、酒造りにかかわる者は全て酒造技能者と呼ばれているが、酒造技能検定において一級酒技能士を持つ者が杜氏となっていることが多い。

※この「呼称と表現」の解説は、「杜氏」の解説の一部です。
「呼称と表現」を含む「杜氏」の記事については、「杜氏」の概要を参照ください。

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