一本〆とは?

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一本〆【イッポンジメ】(食用作物)

登録番号 第4172号
登録年月日 1994年 12月 26日
農林水産植物の種類
登録品種の名称及びその読み 一本〆
 よみ:イッポンジメ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅  
品種登録者の名称 新潟県
品種登録者の住所 新潟県新潟市新光町4番地1
登録品種の育成をした者の氏名 佐々木行阿部徳文 石崎和彦 東聡近藤敬 佐々木康之 竹内睦 星豊一 小出道雄 星野市川儀夫 矢野一成 池善世
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,「五百万石」に「豊盃」を交配して育成された固定品種であり,育成地(新潟県長岡市)における成熟期早生の早,稈長は短,玄米大小及び精玄米千粒重大きく心白の多い水稲酒造原料米である。  型は穂重型,稈長は短,稈の細太は太,剛柔はやや剛,止葉直立程度は立,葉身及び葉鞘の色は緑である。穂長はやや長,穂数はやや少,粒着密度はやや密,穂軸の抽出度は中である。穎色は黄白,ふ先色は黄白から黄,有無多少は無である。玄米の形は中,大小及び精玄米千粒重は大,見かけ品質上の中,光沢はやや良,心白多少は多,大小はやや大,腹白多少はやや少である。出穂期及び成熟期早生の早,穂発芽性は難,耐倒伏性はやや強,脱粒性は難,収量は中である。穂いもち圃場抵抗性は中,いもち圃場抵抗性はやや弱である。  「五百万石」と比較して,稈長が短いこと,が無いこと等で,「たかね錦」と比較して,止葉が立つこと,心白多少が多いこと,成熟期早いこと,耐倒伏性が強いこと等で区別性が認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,新潟県農業試験場長岡市)において,昭和56年に「五百万石」に「豊盃」を交配し,58年雑種第2代で個体選抜以後系統育種法により選抜育成された固定品種である。61年から生産力検定試験及び特性検定試験63年以降新潟酒28号」の系統名奨励品種決定調査等の試験行い地域適応性検討し,その特性を確認して育成完了したものである。平成3年雑種第10代である。



一本〆

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/23 04:37 UTC 版)

一本〆(いっぽんじめ)は、日本イネの品種名および銘柄名。新潟県早生酒米品種である[1][2]


  1. ^ 佐渡における「一本〆」の酒造適性を高める施肥法”. 農業総合研究所 佐渡農業技術センター新潟県醸造試験場. 2018年3月10日閲覧。
  2. ^ 30年以降の新潟米生産の方向性(新潟米基本戦略)について”. 2018年3月9日閲覧。
  3. ^ 一本〆【イッポンジメ】(食用作物)”. 品種登録データベース. 2018年3月10日閲覧。
  4. ^ 早生酒造好適米「風鳴子」の育成および奨励品種採用”. 農林水産省 農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター. 2018年3月10日閲覧。
  5. ^ 風鳴子【カゼナルコ】(食用作物)”. 品種登録データベース. 2018年3月10日閲覧。
  6. ^ 石川門(石川酒52号)〈酒米の系譜・石川県〉”. 酒米の系譜. 2018年3月10日閲覧。
  7. ^ 酒米石川門 石川の酒米石川門を使った日本酒「石川門」の紹介サイト”. 酒米石川門の会. 2018年3月10日閲覧。
  8. ^ 吟醸酒向け水稲新品種「石川酒52号」の育成”. 石川農研・育種栽培研究部・育種グループ. 2018年3月10日閲覧。
  9. ^ 酒米新品種「石川酒52 号」の育成”. 農業総合研究センター. 2018年3月10日閲覧。
  10. ^ 豊盃(ほうはい)”. コトバンク. 2018年3月10日閲覧。


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