心白発現率とは? わかりやすく解説

心白発現率

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 23:15 UTC 版)

酒米」の記事における「心白発現率」の解説

その品種一粒に対して心白どのくらい大きさ占めるかを%で表したもの。たとえば「美山錦」で20%程度、「蔵の華」で9%程度とされる1998年平成9年以前は、全ての酒造好適米において心白は「粒の平面の1/2以上の大きさ」と規定されていたが、多様な新種開発ともなって同年食糧庁検査課長による通達により「品種固有の特性をふまえ、形質全体判断する」という内容規制緩和された。

※この「心白発現率」の解説は、「酒米」の解説の一部です。
「心白発現率」を含む「酒米」の記事については、「酒米」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「心白発現率」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「心白発現率」の関連用語

心白発現率のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



心白発現率のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの酒米 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS