一日の食生活とは? わかりやすく解説

一日の食生活

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 08:38 UTC 版)

スペイン料理」の記事における「一日の食生活」の解説

スペイン人朝食 (Desayuno)、午前間食(メリエンダ・メディア・マニャーナ、Merienda media Mañana)、昼食(アルムエルソ、Almuerzo)、午後間食メリエンダ、Merienda)、夕食 (Cena) と1日に5回の食事を摂るといわれているが、食事回数地域ごとに差異がある。 朝食簡素なコンチネンタル・ブレックファスト形態をとり、カフェ・コン・レチェカフェ・オ・レcafe con leche)、菓子パン甘味の無いラスク食べられている。チュロス (Churros)、ポーラ (Porra) などの揚げパンホット・チョコレート一緒に摂ることも多い。 朝食昼食の間にボカディーリョ(フランスパン使ったサンドイッチbocadillo)などの軽食を摂り、1日食事メインである昼食備える。ほか、網焼きソーセージトルティージャオムレツTortilla)、ヤリイカフライなどが軽食とされる昼食スープ米料理や麺、メインディッシュ加えてデザートコーヒー紅茶そろったフルコース体裁をとり、会話楽しみながらゆっくりと食事を摂る昼食の後にメリエンダをつまみ、夜9時以降軽め夕食摂るメリエンダコーヒー菓子だけで手軽に済まされるが、客が訪れた時には肉料理魚料理などの手間の掛かるものが供されることもある。 夕食時には仲間夫婦居酒屋行き、あるいは家族一緒にスープ卵料理ほどの料理食べる。スペイン人夕食時に利用する居酒屋バルメソン、タスカ、タベルナ)のカウンターには、アンダルシア発祥の一皿サイズ酒肴タパ複数形タパスの語で知られる)が多く並ぶ。居酒屋安価なタパ取って様々な種類郷土料理少しずつ食べる「タペオ(タパをつまむ楽しみ、tapeo)」の文化は、スペイン食文化欠かせない要素となっている。 食事時間が遅い理由についてははっきりしておらず、20世紀初頭までは昼食正午夕食午後7時頃に摂っていた。

※この「一日の食生活」の解説は、「スペイン料理」の解説の一部です。
「一日の食生活」を含む「スペイン料理」の記事については、「スペイン料理」の概要を参照ください。

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