ワインの製造工程とは? わかりやすく解説

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ワインの製造工程(瓶熱)

瓶詰されたワインが、密栓されて空気との接触をほぼ完全に断った状態で熟成が進むこと。瓶詰後も熟成するというのは、他の酒類ではほとんどみられないワイン大きな特徴です。
アルコールと酸が結びついた物質エステル呼ばれ果物などの香味成分)、これが瓶熟中に増加して香り高いワインになるのです。特に赤ワイン場合には、白ワインよりもさまざまな物質含んでいるだけに、一層熟成効果目立ちます赤ワインで、特に色素タンニン多量に含んでいる時には、瓶中で長い間貯蔵するうちに余分タンニンなどが不溶性変わり沈澱してワイン風味まろやかさ加えてくれます
ウイスキー等の蒸溜酒では、この瓶熟を期待することはできません。

ワインの製造工程


ワインの製造工程(熟成)


ワインの製造工程(破砕)

収穫した葡萄は、破砕機にかけてつぶして、かこう果梗(房から粒を除いた残り)をとり除きます

ワインの製造工程(発酵)


ワインの製造工程(圧搾)

ワインの製造工程のひとつで、収穫され葡萄から果汁絞り果皮取り除く作業通常白ワイン場合圧搾発酵前に行われ赤ワイン場合発酵の後に行われます

ワインの製造工程(樽熟成)

ワイン熟成重要な役割をはたします。特に、赤ワイン熟成には使用することが多くからの香りをはじめとし、この間香り高い熟成香生まれ味わいにも深みがでます。ワインはフレンチオークが主流です。

ワインの製造工程(貯蔵)

発酵終えた若いワインは、タンク入れて熟成させます白ワインでは主にタンク赤ワインでは多く使用されます。しかし、あまり長い期間入れておくと酸化進みすぎるので、1〜2年で瓶に移しかえ、空気との接触絶ちます。 なお、貯蔵中にオリが下に沈むため、時折オリ引きと言って上部澄んだ部分別の移しかえる作業行います



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