ワインの利用法
飲み残したワインは、再び栓をして冷蔵庫に保存しておけば、若いワインの場合、通常1週間程度は問題ありません。ただし、ワインはウイスキーなどの蒸溜酒とは違って空気中の酸素の影響を受けやすいため、味わいは徐々におとろえていきます。できるだけ早くお飲みになることをおすすめします。また、飲みきれなかったワインを料理に使うのも有効です。ここでは、「肉を漬ける」、「煮込み料理に使う」、「お菓子作りに使う」3つの方法をご紹介します。 【肉を漬ける】 ワインに肉を漬けると、肉がやわらかくなり、風味がよくなります。 【煮込み料理に使う】 煮物やシチューに加えると、風味はもちろんコクがでます。魚の臭みもなくなります。 【お菓子づくりに】 クレープやフルーツにかけたり、ワインゼリーにも。 ワインゼリーのつくり方(ゼリー型5〜6個分) 赤(白)ワイン 160cc 粉ゼラチン 8g 水(粉ゼラチン用) 40cc 水 160cc 砂糖 80g レモン汁 小さじ2
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