ワインの保存方法とは? わかりやすく解説

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ワインの保存方法

ワインセラーでの保存方法
(1) 温度
目安として、1015温度変化少なくする(それぞれの生産地によってセラー温度変えるのが理想
(2) 湿度
6575
(3) 照明
普段真暗で、入室するときのみ点灯するのが理想
(4) 振動
振動などのない静かな場所
(5) 臭い
異臭のないこと

ワインセラーとはワイン貯蔵庫のこと。ドイツ語ケラーKeller)、フランス語カーヴCave)と呼びます。)

家庭での保存方法
一般的に購入後ふた夏を越さない間に飲む事をお勧めしますが、保存する場合下記の通りです。
(1) コルク栓乾燥させないため、必ず横に寝かせて保存
(2) 暗く涼し静かな場所に置く。(例えば、床下冷暖房使っていない部屋押入れの中など)
(3) アウトドアで使うクーラーバッグ、発泡スチロール等(年周差を防ぐ事はできなくても、日周差を小さくできる事でかなり保存状態良くなります)に入れ温度変化少なくする。



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