ヒトとタウリンとは? わかりやすく解説

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ヒトとタウリン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/12 14:18 UTC 版)

タウリン」の記事における「ヒトとタウリン」の解説

タウリン体内でおもに肝臓生合成されるか、摂取する食物を介して補給されるヒトトリネズミなどは体内アミノ酸のメチオニンやシステインから合成することができるため、食事からの摂取必須栄養素ではない。ネコキツネなど、獲物からタウリン得ていた肉食系動物は、タウリン体内合成する能力極端に低いため、食事からの摂取必須栄養素である。ヒト新生児タウリン合成する能力低く母乳初乳中に大量に含まれることから必須の成分であると考えられている。 タウリンヒト体内胆汁の主要な成分である胆汁酸抱合し、タウロコール酸などの形で存在する消化作用助けるほか、神経伝達物質としても作用する白血球一種である好中球殺菌の際に放出する活性酸素過酸化水素放出呼吸バースト)を抑える作用もある。 ヒトにおいて心臓に特に多く次いで筋肉肝臓腎臓、肺、脳などに多い。また、網膜卵巣精子などにも含まれ体重が60kgのヒト体内には約6g(6,000mg体重0.1%)のタウリン存在するヒト尿中排出されるタウリンの量は一日平均200mgであり、不足時には尿中から再吸収され身体の必要とされる部分回されるタウリンヒト生体内重要な役割担っているが、もともと魚介類常食する日本の食習慣においては摂取量の高い物質であり、また成人体内合成できるため食事からどれだけの量が必要なのかを特定するのは難しい。タウリン体内必要な量が一定保たれており、欠乏時は腎臓再吸収増やして尿中排泄抑制し余剰分はすみやかに尿中排せつされる。そのため欠乏症になることはなく、一度大量に摂取して必要以上タウリン体内蓄積されることはない。 ヒトの摂取において、うっ血性心不全および肝炎に対して一部有効性示唆されているが、その他、食品栄養ドリンク期待されている疲労回復血中脂質改善高血圧予防などの効果については、ヒト対象にした信頼性の高い研究において科学的根拠が不十分であり、今後さらなる研究待たれている。

※この「ヒトとタウリン」の解説は、「タウリン」の解説の一部です。
「ヒトとタウリン」を含む「タウリン」の記事については、「タウリン」の概要を参照ください。

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