チョコレート‐ブラウニー【chocolate brownie】
ブラウニー (ケーキ)
(チョコレート‐ブラウニー から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/10 07:17 UTC 版)
ブラウニー(英語: Brownie)は、平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキである。目の詰まったチョコレートケーキからバー状に切り出したりもする[1]。チョコレートの濃厚さによってファッジ(やわらかいキャンディ)状であったりクッキーに近いケーキ状であったり、また、ナッツ・クリームチーズ・チョコチップなどを混ぜたり、砂糖がけをするなど様々な形態がある。ブラウン・シュガーを材料とし、チョコレートを使用しないものは「ブロンディ」と呼ばれる。
- ^ Webster's New World College Dictionary, 4th Edition, 2008.
- ^ “Extra Info on 190 North's April 8, 2007 Show”. 190 North (2007年4月8日). 2008年4月18日閲覧。
- ^ Uncle Phaedrus Retrieved September 23, 2008.
- ^ a b The Origin of the Brownie Retrieved September 23, 2008.
- 1 ブラウニー (ケーキ)とは
- 2 ブラウニー (ケーキ)の概要
- チョコレート‐ブラウニーのページへのリンク