ブロンディ_(菓子)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブロンディ_(菓子)の意味・解説 

ブロンディ (菓子)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/10 15:23 UTC 版)

タフィー風味のブロンディ

ブロンディ(blondie)とは濃厚な甘味の焼き菓子で、オハイオ州サンダスキーで作られたのがはじめとされる。ブロンド・ブラウニー(blonde brownie)と呼ばれることもある。

材料は小麦粉ブラウンシュガーバターベーキングパウダーヴァニラエクストラクトなど。

チョコレートチップホワイトチョコレートチップ、バタースコッチチップなどのチップを生地に加えたものをチップ・ブロンディ(tip brondie)と呼ぶ。その他にも、クルミピーカンココナッツキャンディ等を混ぜることがある。

ホワイトチョコレート・ブラウニーや通常のブラウニーとよく似ているが、ブラウニーはココアパウダーチョコレートが生地に混ぜ込まれているのに対し、ブロンディではそれらの材料の代わりにバニラが使われている。ブロンディもブラウニー同様、型に流した生地をオーブンに入れて焼き、四角く切りわけてから食べる。サンデーの材料に使われることもあり、その場合はキャラメルソースがトッピングされることが多い。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブロンディ_(菓子)」の関連用語

ブロンディ_(菓子)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブロンディ_(菓子)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブロンディ (菓子) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS