ブロンディ (菓子)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブロンディ (菓子)の意味・解説 

ブロンディ (菓子)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/10 15:23 UTC 版)

タフィー風味のブロンディ

ブロンディ(blondie)とは濃厚な甘味の焼き菓子で、オハイオ州サンダスキーで作られたのがはじめとされる。ブロンド・ブラウニー(blonde brownie)と呼ばれることもある。

材料は小麦粉ブラウンシュガーバターベーキングパウダーヴァニラエクストラクトなど。

チョコレートチップホワイトチョコレートチップ、バタースコッチチップなどのチップを生地に加えたものをチップ・ブロンディ(tip brondie)と呼ぶ。その他にも、クルミピーカンココナッツキャンディ等を混ぜることがある。

ホワイトチョコレート・ブラウニーや通常のブラウニーとよく似ているが、ブラウニーはココアパウダーチョコレートが生地に混ぜ込まれているのに対し、ブロンディではそれらの材料の代わりにバニラが使われている。ブロンディもブラウニー同様、型に流した生地をオーブンに入れて焼き、四角く切りわけてから食べる。サンデーの材料に使われることもあり、その場合はキャラメルソースがトッピングされることが多い。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブロンディ (菓子)」の関連用語

ブロンディ (菓子)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブロンディ (菓子)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブロンディ (菓子) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS