タンパク質精製とは? わかりやすく解説

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タンパク質精製

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/04 04:21 UTC 版)

Hisタグ」の記事における「タンパク質精製」の解説

Hisタグ大腸菌などの原核生物用いて発現させた組換えタンパク質アフィニティ精製する際に使われるタンパク質発現させた菌体は、遠心分離で集したのちに、機械的にもしくは界面活性剤リゾチームなどの酵素用いて溶菌させる。溶菌中には組換えタンパク質以外にも細菌構成する様々なタンパク質存在しているが、Hisタグのついた組換えタンパク質アフィニティ担体強く結合するため特異的に精製することができる。タンパク質精製度や収量SDS-PAGEウェスタンブロッティング評価できる実際に目的組換えタンパク質以外にも担体結合してしまうタンパク質存在する担体洗浄する際に20 mM程度イミダゾール添加することで、弱く結合している夾雑タンパク質洗い流すことができ純度改善する。しかし中には担体強く結合して不純物となるタンパク質例えばおよそ27 kDa程度タンパク質SlyDのようなものも知られている。こうした不純物は他の精製法使って除去できるが、そもそも該当する遺伝子上の例ならばslyD)を欠損し大腸菌用いて発現する方法もある。なおSlyDの場合には金属イオンとしてコバルト使った場合には結合しない酵母などの真核生物発現させた場合には、原核生物場合よりも夾雑するタンパク質多くなる傾向がある。そのためHisタグ加えて他のアフィニティタグ使ったタンデム精製を行う場合もある。ただし金属イオンとしてコバルト用いることで純度著しく改善するため、シングルステップ精製十分な場合もある。 Hisタグアフィニティタグとしては小さいため除去せずそのまま利用できる場合もあるが、電荷偏りなどが原因支障をきたすこともある。タグタンパク質本体との間にエンドペプチダーゼ認識配列挿入しておき、これを利用して精製後にタグ除去できるようにするのは常套手段となっているが、エンドペプチダーゼによる非特異的切断問題となる場合もある。Hisタグ小さいので、ジペプチジルアミノペプチダーゼ使ってタンパク質N末端からペプチド消化しタグ除去された所で消化反応止まるようなシステム利用されている。いずれの場合も、タグ除去した後に再び固定化金属イオンアフィニティクロマトグラフィーを行うことで、タグ除去されタンパク質だけを精製することが可能である。 Hisタグ作用機序タンパク質一次構造のみに依存しているため、組換えタンパク質変性条件精製する場合使える。たとえば大腸菌強制発現させた組換えタンパク質封入体生じて可溶性タンパク質として得られない場合でも、尿素塩酸グアニジン変性させた状態で精製することができる。これに対して抗体GST使ったアフィニティ精製では、タンパク質正しく折りたたまれていることが必要である。その一方でHisタグは他のアフィニティタグ比べて凝集し不溶化しやすいと言われている。

※この「タンパク質精製」の解説は、「Hisタグ」の解説の一部です。
「タンパク質精製」を含む「Hisタグ」の記事については、「Hisタグ」の概要を参照ください。

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