タンパク質産物とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > タンパク質産物の意味・解説 

タンパク質産物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/05/13 06:36 UTC 版)

遺伝子産物」の記事における「タンパク質産物」の解説

タンパク質は、成熟したmRNA分子翻訳によって形成される遺伝子産物である。タンパク質はその構造に関して一次二次三次、四次の4つの要素持っている直鎖状のアミノ酸配列一次構造として知られる一次構造アミノ酸間の水素結合により、αヘリックスβシート形成される。これらの安定した折りたたみ状態が二次構造である。一次構造と二次構造特定の組み合わせにより、ポリペプチド三次構造形成される四次構造とは、ポリペプチド複数の鎖が一緒に折り重なる状況を指す。

※この「タンパク質産物」の解説は、「遺伝子産物」の解説の一部です。
「タンパク質産物」を含む「遺伝子産物」の記事については、「遺伝子産物」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「タンパク質産物」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タンパク質産物」の関連用語

タンパク質産物のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タンパク質産物のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの遺伝子産物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS