Ⅰ.腸管造血説とは? わかりやすく解説

Ⅰ.腸管造血説

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/16 06:06 UTC 版)

森下自然医学」の記事における「Ⅰ.腸管造血説」の解説

充分な食餌与えられると、それは消化酵素作用腸の運動による撹拌を受け、ドロドロの状態(食物モネラになって腸絨毛表面覆い尽くし絨毛突起が目立たなくなる。食物モネラは、かつて生命自然発生説唱えたオパーリンの「コアセルベート」に匹敵する生命前段階物質である。 このモネラ絨毛組織境界不明瞭で、境界領域においては食物モネラから絨毛上皮細胞へ」と分化していく漸進的な連続性観察されるPLATE ⅴ:血球の起原p86)。 腸粘膜半透膜的な性質をもっており、絨毛食物自身組織内取り込んで消化する現象は、巨大なアメーバ―様の組織解釈できる。 なお、絶食ウサギでは、充分に消化されていない木片なども腸粘膜内において観察されており、現代栄養学の「食物中の蛋白質炭水化物脂肪などは、それぞれアミノ酸ブドウ糖脂肪酸分解されない腸粘膜通過しない」という考え方否定される食物モネラ絨毛組織取り込まれると、液胞生じ液胞内にができ、ついには絨毛上皮細胞分化していく。こうしてつくり出され絨毛上皮細胞は、絨毛組織内奥部に向かって徐々に押しやられながら赤血球母細胞となる(Photo1.腸造血実態:自然医学基礎p125)。 赤血球母細胞は、その細胞質中に数十個の赤血球内包している。この赤血球母細胞認められるのは、体内において腸粘膜絨毛上皮細胞のすぐ内側部分)だけであり、骨髄はもちろん、他のいかなる場所にも存在しない。 つまり、食物モネラ絨毛上皮細胞変わり、それがさらに赤血球母細胞変わっていく。絨毛上皮細胞決し固定的な細胞ではなく食物モネラ一体化して、いずれ赤血球母細胞発展していく予備軍細胞のである骨髄造血については、1925年ドーンカニンガムセイビン1936年ジョルダン絶食状態のハトニワトリ実験し骨髄組織から赤血球生まれることを発見して骨髄造血規定した。この現象は、絶食という腸造血抑制され場合代償性組織造血赤血球の逆分化による)のひとつである。 森下は、骨髄血管結紮実験では貧血起こらないことを確認し次に腸の壁を腐敗させる貧血が起こることを実験的に証明して骨髄造血説を否定している。加えて個体成熟するにつれて生体内骨髄組織はほとんど脂肪化するにもかかわらず成熟後も多量赤血球生産要請に応じて顕著な造血機能日夜営まれている矛盾疑問呈している。

※この「Ⅰ.腸管造血説」の解説は、「森下自然医学」の解説の一部です。
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