安定化とは? わかりやすく解説

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安定化

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安定化

ごみの中間処理処分プロセスにおいて、ごみが生物的物理的科学的に安定な状態になること、またはそのような状態にすることをいう。


中小企業金融安定化特別保証制度

(安定化 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2011/10/04 11:19 UTC 版)

中小企業金融安定化特別保証制度(ちゅうしょうきぎょうきんゆうあんていかとくべつほしょうせいど)は、1998年(平成10年)8月閣議決定された中小企業等貸し渋り対策大綱に基づいて創設された保証制度。政府は新たに総額30兆円の信用保証枠を創設し、1998年(平成10年)10月1日から2000年(平成12年)3月31日までの期限付きで特別保証制度を設けた。同保証の申込みに際し、信用保証協会の審査が必要であったが、保証要件が緩和されネガティブチェックのみの事実上無審査であったため金融機関のモラル・ハザードを引き起こしたとの批判も多い。略称は「安定化(あんていか)」。




「中小企業金融安定化特別保証制度」の続きの解説一覧

安定化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)

白ワイン」の記事における「安定化」の解説

ワイン成分大部分ワイン溶けているが、成分によってはワイン熟成貯蔵中に不溶性の形になることがある例え酒石酸の場合などである。カリウム含む塩である、酒石酸カリウムは、ボトルの底に結晶の形で存在する。これは自然な現象だが、流通業者知識のない消費者にはこの結晶不良品として捉えられしまうため、多く生産者がこれを除去しようとする。塩は低温溶解性低下するため、低温保管する結晶化原因になる、あるいは結晶化加速する白ワイン冷やして飲まれるため、とりわけこの問題起きやすい。 ワイン安定させるために、いくつかの方法がある。最初方法は、ワインを数週間氷点下凍結ぎりぎりまで冷却することである。酒石酸カリウム結晶として沈殿し、瓶やバッグインボックスに詰め前にろ過によって除去することができる。この手法は、冷却のためのエネルギー費用がかかるうえ、ワイン品質悪影響を及ぼすことがある2つ目の解決策は、酒石酸の二量体であるメタ酒石酸ワイン添加することである。作用機序不明であるが、微結晶成長妨げ効果がある。ただし、暖かい加水分解が起こるため、この効果長期間持続することはなく、6 - 18ヶ月間である。第3方法電気透析である。2つ電極プレート間の電流により、ワイン中のイオン引き付けられ除去されるしかしながら、この溶液は、酒石酸だけでなく、他の化合物、特に不溶性酒石酸塩の形成関与するカリウムにも作用し味わい変わってしまう。一方でこの方法は決定的な安定化を可能にする。澱と共に熟成させた白ワインにおける酒石酸の安定性の高さに関する調査は、この分野の研究つながった酵母加水分解によってできたタンパク質(マンノプロテイン)により、酒石酸塩は可溶なまま保たれる。このタンパク質工業的に添加することにより、良好な品質安定化が可能である。この手法は、エネルギー冷凍設備いらないため最も安価であり、ワイン芳香変わらないとされている。にもかかわらずラングドック=ルシヨンのワイン協同研究所が実施した試験では、決定的な有効性示されなかった。その他の方法として、近年実施されたセルロースガムまたはカルボキシメチルセルロース (CMC)の添加に関する研究2009年承認された (EC規制606/2009)。 消費者自社製品直接販売する一部生産者は、これらの自然現象顧客説明してボトルの底に結晶が液中に舞わないように、ワイン静かに提供している。 ワイン視覚的な問題タンパク質分解)を生じさせる不安定なタンパク質存在も、安定化を必要とする要因である。ベントナイト処理は、不安定なタンパク質沈殿容易にし、その後濾過および抽出によって除去することができる。タンパク質は、酒石酸の沈殿を防ぐためにワイン添加されメタ酒石酸反応することもある。そうなるワイン輝き失いホエーのように乳白色になる。いくつかの品種自然にタンパク質が多い(マスカット等)が、その度合いヴィンテージ熟成度合いによっても異なる。 最後にいくつかの白ワインではピンク化が起こる可能性がある。これはワインの液色が明るローズ色にる現象であり、見た目には赤ワイン存在するアントシアニンによって色が付いたように見える。しかしこの現象原因別にあり、通常無色透明可溶性タンパク質が、酸化によってピンク色になるのであるポリビニルポリピロリドン (PVPP)の添加することで、一般に酸化基質除去できる。ソーヴィニヨン・ブランヴィオニエグルナッシュ・ブランなど、いくつかの品種は特にピンク化しやすい。

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「安定化」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。


安定化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/25 06:44 UTC 版)

プルトニウムの同素体」の記事における「安定化」の解説

δ相は通常310-452範囲生じるが、少量ガリウムアルミニウムまたはセリウム加えた合金とすることで室温でも安定となり、加工性高まり溶接できることから核兵器利用される。δ相では金属的な性質強まりアルミニウムに近い強度展延性を持つようになる核分裂兵器において、衝撃波用いてプルトニウムピットを爆縮するとδ相からより高密度のα相への相転移が起こるため、超臨界状態実現容易になる。最も一般的なδ相安定化合金プルトニウム-ガリウム合金である。 ガリウムアルミニウムアメリシウムスカンジウムセリウム室温におけるδ相の安定化に寄与するケイ素インジウム亜鉛ジルコニウム急冷することでδ相を準安定状態にすることができる。多量ハフニウムホルミウムタリウムもδ相の保持作用がある。ネプツニウム高温α相を安定化させる唯一の元素である。チタンハフニウムジルコニウム急冷することで室温下でβ相を安定化させることができる。

※この「安定化」の解説は、「プルトニウムの同素体」の解説の一部です。
「安定化」を含む「プルトニウムの同素体」の記事については、「プルトニウムの同素体」の概要を参照ください。


安定化

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/28 18:56 UTC 版)

浸出水処理施設」の記事における「安定化」の解説

浸出水浸透含まれる物質濃度が、環境基準下回る状態で安定したら、その処分場は安定化が終了したとして廃止許される浸出水処理施設は、それまで水処理続ける。

※この「安定化」の解説は、「浸出水処理施設」の解説の一部です。
「安定化」を含む「浸出水処理施設」の記事については、「浸出水処理施設」の概要を参照ください。

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