ロビー (料理)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ロビー (料理)の意味・解説 

ロビー (料理)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:17 UTC 版)

ロビー(Lobby)は、鶏肉コンビーフジャガイモニンジンエンドウタマネギから作るシチューまたはキャセロールである。

ノース・スタッフォードシャーの伝統料理で、毎日新鮮な料理を食べる余裕のない貧しい陶工が食べた。ミンチまたは角切りの牛肉またはラム、角切りのジャガイモ、タマネギ、ニンジン、リーキ根菜に加え、オオムギで嵩増しし、味付けをする。Maurice Hassellは、「季節の野菜を用いた栄養があり経済的な食事」と記載している[1]。現在でも地域のパブのメニューに載っており、地元の人々の夕食のテーブルに乗る。

グレーター・マンチェスターのリーでは"lobby gobblers"、近隣のウィガンでは"pie eaters"と呼ばれている。しかし、ウィガン出身のある作家は、マトンや煮込み牛肉の缶詰とともに、コーンビーフを用いてロビーを作ることもできると述べている[2]

ロビーに似た料理はリヴァプールにもあり、スカウスと呼ばれる[3]。どちらの名前も、18世紀に遡る安いシチューである「ロブスカウス」に由来すると考えられている[2]

関連項目

出典




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ロビー (料理)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ロビー (料理)」の関連用語

ロビー (料理)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ロビー (料理)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのロビー (料理) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS