一汁一菜とは? わかりやすく解説

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一汁一菜

読み方:いちじゅういっさい

一汁一菜とは、一汁一菜の意味

一汁一菜(いちじゅういっさい)は、「質素な食事」「贅沢をしない倹約的でつつましい食事」を指す意味で用いられる表現文字通りに捉えると「(飯の副食物が)おかず一皿に汁物だけ」という構成を指す語。 おかず一品漬物のような質素な品が念頭に置かれやすい。

一汁一菜は、たとえば江戸時代庶民食生活や、僧侶食事などを指す語として用いられることが多い。この場合、「贅沢の対極にある食事」「最低限食事の構成」という意味合い中心といえる現代一般人食生活を語る文脈では、「飽食傾向戒め」て「節制奨励する考え方象徴する語として用いられることが多い。現代日本では栄養失調よりも栄養過多による肥満などのリスクの方が高くつとめて質素な食事にすることが健康に繋がるというわけである。

一汁一菜の語の由来・語源

「一汁一菜」は、もともとは禅宗僧侶倹約的な食事を指す語であったとされる。ただし実態としては、貧し庶民食事も一汁一菜が基本であったといえる

一汁一菜の語の使い方(用法)、例文

一汁一菜の類語と使い分け方

一汁一菜と同様「質素な暮らし」を指す語としては「粗衣粗食」が挙げられる。「粗衣粗食」は衣服質素である点に言及しており、それだけに生活全体質素であるというニュアンスが強い。どちらかといえば「贅沢をしない」というポジティブな意味で用いられる

一汁一菜の英語

一汁一菜を英語で表現するなら simple meal簡素な食事)とでも言うとよい。

いちじゅう‐いっさい〔イチジフ‐〕【一汁一菜】

読み方:いちじゅういっさい

一品、おかず一品だけの食事粗末質素な食事


一汁一菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/15 02:56 UTC 版)

一汁一菜(いちじゅういっさい)とは、汁(汁もの)一品、菜(=惣菜)一品だけの食事のこと[1][2]


  1. ^ a b 広辞苑
  2. ^ 大辞泉
  3. ^ 藤本憲幸『できる人の活性脳の作り方』p.49
  4. ^ 栄養のバランスと健康 日本栄養士会
  5. ^ 「和食;日本人の伝統的な食文化」とは 農林水産省
  6. ^ 世界に認められた“和食” 見直される魅力 NHK おはよう日本
  7. ^ 『詳説 日本史図録』 山川出版社 第5版2011年(1版2008年) ISBN 978-4-634-02524-0 p.49.庶民の食事に至っては全部で407kcalとしている(1日2食としても814kcal)。
  8. ^ 平井聖『町屋と町人生活』学習研究社
  9. ^ 大石学『大江戸まるわかり事典』p.58
  10. ^ 石毛直道 『日本の食文化史』 岩波書店、2015年、ISBN 978-4-00-061088-9、20-21頁


「一汁一菜」の続きの解説一覧

一汁一菜

出典:『Wiktionary』 (2021/08/11 06:51 UTC 版)

名詞

いちじゅういっさい

  1. 質素食事のこと。一杯味噌汁一品おかずだけの食事の意味

関連語


「一汁一菜」の例文・使い方・用例・文例

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