ホレシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:17 UTC 版)
ホレシュ(Khoresh、ペルシア語: خورش)は、 イラン料理における煮込み料理の総称である[1]。この言葉は、「食べる」という意味の動詞xordan(ペルシア語: خوردن)の名詞形である。
- ^ a b 日本放送協会 (2018年8月1日). NHK趣味どきっ!ぐっと身近に!アジアご飯. NHK出版
- ^ 佐々木あや乃 (2015). “イラン料理:色彩豊かな宝石箱でおもてなし”. 世界を食べよう!東京外国語大学の世界料理: 105.
- ^ “ゲイメ(トマトと豆の煮込み料理)、マスガティ(デザート)”. 2018年8月10日閲覧。
- 1 ホレシュとは
- 2 ホレシュの概要
- ホレシュのページへのリンク