ハリーム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:13 UTC 版)
ハリーム (ラテン文字:Haleem, Halim、アラビア語: حلیم, ウルドゥー語: حلیم, ペルシア語: حلیم, ベンガル語: হালিম) とは、アラブ料理[1]、イラン料理、パキスタン料理、ベンガル料理、インド料理などで見られる、肉の入った濃厚なシチューである。また、アナトリア半島、イラン、コーカサス地方やイラク北部では、違った種類のハリームが見られ、ケシケキやハリーサと呼ばれ親しまれている。この他、インドで好んで食べられているヒチュラやハイデラバード・ハリームもハリームのバリエーションの1つである。これらのように地域によって使う食材にバリエーションが見られるものの、ハリームには、コムギ、オオムギ、レンズマメ、肉だけは必ず用いられる。
- ^ a b c d “Hyderabadi Haleem now close to being patented”. ndtv.com (2010年9月2日). 2013年1月20日閲覧。
- ^ “In Hyderabad this Ramzan? Try the Haleem”. rediff News (2010年8月18日). 2013年1月20日閲覧。
- ^ “Biryani, Haleem & more on Hyderabad's menu”. Times of India. (2011年8月16日) 2013年1月20日閲覧。
- 1 ハリームとは
- 2 ハリームの概要
- 3 他地域のハリーム
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