イラン料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/10 06:18 UTC 版)
イラン料理あるいはペルシア料理は、イランを起源とする、または、イランで伝統的に食べられている料理の総称。
- ^ a b c d e f g h i j 『ケンブリッジ世界の食物史大百科事典』1、116-118頁
- ^ a b c ラハバ、長谷川『家庭で楽しむペルシャ料理』、5頁
- ^ a b c d e f 『世界の食べもの』合本5巻、64頁
- ^ a b c 『世界の食べもの』合本5巻、69頁
- ^ a b 上岡『イラン』、53頁
- ^ a b 上岡『イラン』、51頁
- ^ 上岡『イラン』、55頁
- ^ a b 上岡『イラン』、57頁
- ^ 『世界の食べもの』合本5巻、67頁
- ^ 上岡『イラン』、74頁
- ^ a b c 上岡『イラン』、76頁
- ^ 上岡『イラン』、77頁
- ^ ラハバ、長谷川『家庭で楽しむペルシャ料理』、19頁
- ^ ラハバ、長谷川『家庭で楽しむペルシャ料理』、53頁
- ^ a b c d e f g 川本「自然の恵み、イランのおやつ」『vesta』56号、30-32頁
- ^ a b c d e 佐藤「地方料理文化と現代の食生活」『地域文化研究』3、86頁
- ^ a b c d e f 岡田、北原、鈴木『イランを知るための65章』、357-360頁
- ^ 上岡『イラン』、63-64頁
- ^ a b c d 上岡『イラン』、61頁
- ^ a b 中濱基博, 「現代イランの食生活の変化 : 動物性タンパク源と米食の事例から」『大東アジア学論集』 6巻 p.19-22 2006年, 大東文化大学, ISSN 21859760。
- ^ 佐藤「地方料理文化と現代の食生活」『地域文化研究』3、85頁
- ^ 佐藤「地方料理文化と現代の食生活」『地域文化研究』3、87,92頁
- ^ 上岡『イラン』、50頁
- ^ a b 森島聡「イラン料理 -実は豊富な地下資源の賜物?」『フィールドプラス』1号収録(東京外国語大学アジア・アフリカ言語文化研究所編, 2009年1月)、30-31頁
- ^ 上岡『イラン』、62-63頁
- ^ 上岡『イラン』、62頁
- ^ ラハバ、長谷川『家庭で楽しむペルシャ料理』、52頁
- ^ a b c 黒柳『イラン 栄光の過去と現在』、147-150頁
- ^ a b 『世界の食べもの』合本5巻、72頁
- ^ ラハバ、長谷川『家庭で楽しむペルシャ料理』、81頁
- ^ 上岡『イラン』、56頁
- ^ 佐藤「地方料理文化と現代の食生活」『地域文化研究』3、87-89頁
- ^ 佐藤「地方料理文化と現代の食生活」『地域文化研究』3、92頁
- ^ ラハバ、長谷川『家庭で楽しむペルシャ料理』、90頁
- 1 イラン料理とは
- 2 イラン料理の概要
- 3 主食
- 4 シチュー、スープ
- 5 地方料理
- 6 関連項目
- イラン料理のページへのリンク