ケシケキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/01/13 09:12 UTC 版)
ケシケキ(Kashkak, keşkek, kashkeg, kishkak, kashkekなど)は、イラン、トルコ、ギリシャなどにおいて食される料理。麦や肉、ミルクなどを煮込んで作る粥に似た料理で、宗教的な行事や結婚式、葬儀の席でしばしば食される。トルコやイランでは一般的な料理であり、国外も含めた世界中のイラン人によって食されている。
- ^ see Aubaile-Sallenave
- ^ Caragh Rockwood - Fodor's Greece 1997
- ^ Γιουβέτσι με στάρι
- ^ Κεσκέκ (Παραδοσιακό ποντιακό φαγητό)
- ^ see Aglaia Kremezi - 'Γιουβέτσι με στάρι' ('Giouvetsi with wheat')
- ^ Greece, by Paul Hellander, Lonely Planet series
- ^ “(参考)既に代表一覧表に記載されている食の分野の無形文化遺産(内閣府「第3期・第2回食育推進評価専門委員会」配布資料”. 内閣府 (2012年4月24日). 2013年12月19日閲覧。
- ^ a b “海外における食文化の世界無形遺産登録の動向(「日本食文化の世界無形遺産登録に向けた検討会(第4回)」配付資料”. 農林水産省 (2011年11月4日). 2013年12月19日閲覧。
- ^ Convention for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage, Intergovernmental Committee for the Safeguarding of the Intangible Cultural Heritage, Nomination file 00388
- ^ "Turkish dish and Korean tightrope walking join UN intangible heritage list", UN News Center 28 November 2011
- ^ Gil Marks, Encyclopedia of Jewish Food, p. 314
- ^ Aubaile-Sallenave, p. 109, note 7
- 1 ケシケキとは
- 2 ケシケキの概要
- ケシケキのページへのリンク