サワーチェリースープとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > サワーチェリースープの意味・解説 

サワーチェリースープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/30 02:52 UTC 版)

サワーチェリースープ
種類 スープ
フルコース スナックまたはデザート
発祥地 ハンガリー
提供時温度
主な材料 スミミザクラサワークリーム砂糖
テンプレートを表示

サワーチェリースープ(Sour cherry soup)は、サワークリーム砂糖、新鮮なスミミザクラの果実から作る甘味のある冷たいスープである[1]クローブシナモンを加えることもある。また、缶詰のサクランボを加えたり、サワークリームを生クリームで代替することもある。提供の直前に、甘口の白ワインや辛口の赤ワインを少量加えることもある。ハンガリーでは、サワーチェリースープの乾燥粉末も販売されている。

もともとはハンガリー料理であり、ヨーロッパのいくつかの国で夏に食べられる。オーストリアポーランドスロバキアドイツにも広がり、ハンガリー系アメリカ人やハンガリー系カナダ人が北アメリカにも持ち込んでいる[2]

ハンガリーでは、メッジレヴェシュ(meggyleves)とも呼ばれ[3]、甘いサクランボではなく、酸味のあるスミミザクラの果実を用いる。meggyはスミミザクラ、levesはスープを意味する。伝統的に、前菜[4]、スープまたはデザートとして、温かい夏の夕食や暑い夏の昼食のコースで提供される。種を含む果実全体を用いて作る。スミミザクラの木はハンガリーに多くあり、この料理は、中東アジアが融合し、大陸ヨーロッパの食文化の影響を受けたハンガリー文化の好例である。

関連項目

  • サクランボ料理の一覧
  • スープの一覧

出典

  1. ^ Novakovich, Mary (2013年11月22日). “What to eat in Hungary: Your guide to goulash and more”. CNN Travel. 2018年8月25日閲覧。
  2. ^ June Meyers, Authentic Hungarian Heirloom Recipes
  3. ^ Johanna Konta caps unlikely run with Miami Open crown”. miamiherald (2017年3月1日). 2018年8月25日閲覧。
  4. ^ Hungarian Sour Cherry Soup -- Hideg Meggyleves”. Daily Herald (2015年2月4日). 2018年8月25日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  サワーチェリースープのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「サワーチェリースープ」の関連用語

サワーチェリースープのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



サワーチェリースープのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのサワーチェリースープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS