クリーム (食品)
(生クリーム から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/11 15:24 UTC 版)
クリーム(英語: cream)は、 均質化前の生乳から乳脂肪を取り出した乳製品である。 白色や薄黄色の濃厚な液体で、原則として牛乳成分に由来する。乳等省令は「生乳、牛乳または特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去し、乳脂肪分を18.0%以上にしたもの」と定めている。
- ^ “亜酸化窒素の食品健康影響評価に関する審査結果についての御意見・情報の募集結果について” (pdf). 内閣府食品安全委員会. 2015年1月8日閲覧。
- ^ よくあるご質問: ホイップクリームについて。生クリームとの違いは? | 株式会社モンテール。
- ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ USDA National Nutrient Database
- 1 クリーム (食品)とは
- 2 クリーム (食品)の概要
- 3 栄養価
- 4 脚注
生クリーム
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/03 07:20 UTC 版)
生乳や牛乳を分離して取り出した「乳脂肪のみ」を原料とした、「種類別:クリーム」と表示される省令上のクリームを一般に「生クリーム」として扱う。商品名で「純生」などと表記するものもある。 一般に“生クリーム”と呼ばれるのは、生乳のみを原材料とした動物性脂肪(乳脂肪)である。脂肪分18 - 30%の「ライトクリーム」は「コーヒー用」、30 - 48%の「ヘビークリーム」は「ホイップ用」に分類される。他のものが入っていると生クリームとは呼べない。生乳から乳脂肪分だけを遠心分離で取り出し、濃縮させて作られる。乳等省令で定められたクリーム(上記)を泡立てたものを生クリームと呼ぶ。 生クリームとしてコーヒーや紅茶などに加えて飲まれる。この用途では、他にエバミルクなどが用いられる。
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「生クリーム」の例文・使い方・用例・文例
- 当社は47%の生クリームを使います
- 生クリームに高脂肪47%のクリームを使用しました
- 勿論、生クリームには砂糖を加えない
- 彼がはけで生クリームを全体に塗る
- 生クリームを泡立てる。
- 生クリームをカスタードクリームに変更できます
- 生クリームの色をしているさま
- 果物と生クリームで満たされたメレンゲベースかカップから成るデザート
- 泡立てた生クリーム
- 乳脂肪が25%以下の生クリーム
- 生クリームや果物を使った洋菓子
- ミニチュア模型を作るには,絞り袋から生クリームのような粘土をプラスチック製の土台に絞り出し,その上に模型の果物を飾る。
- 「生クリーム」や「果物」を含む基本の材料がセットで販売されている。
- それらの装飾は生クリームではなくメレンゲから作られています。
- 牛乳,生クリーム,ヨーグルトを加えると,チョコレートディップはよりいっそうおいしくなる。
生クリームと同じ種類の言葉
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