乳脂肪分とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 乳脂肪分の意味・解説 

にゅう‐しぼうぶん〔‐シバウブン〕【乳脂肪分】

読み方:にゅうしぼうぶん

牛乳含まれる脂肪成分。→無脂乳固形分


乳脂肪分


牛乳含まれる乳脂肪分とは、無脂乳固形分肪を除いた固形分のことです。牛乳のほとんど(約82%)は水分です。そして水分以外の固形分は、乳脂肪分と無脂乳固形分とに分けられます。
牛乳含まれる脂肪分は牛乳風味関係しているといわれています。
また牛乳中の乳脂肪は、小さな粒子となっていますが、牛乳製造過程均質化されることにより、さらに小さく砕かれるため消化酵素による働きを受けやすく、他の脂肪分に比べて消化吸収がよいのが特徴です。


乳脂肪分

乳脂肪

(乳脂肪分 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/23 17:11 UTC 版)

乳脂肪(にゅうしぼう、: butterfat, milkfat)は、牛乳脂肪成分である。牛乳やクリームは、しばしば含まれる乳脂肪の量によって販売されている。


  1. ^ National Research Council, 1976, online edition Fat Content and Composition of Animal Products, Printing and Publishing Office, National Academy of Science, Washington, D.C., ISBN 0-309-02440-4; p. 203
  2. ^ a b The quote values vary by 1-3% according to the source: Rolf Jost "Milk and Dairy Products" Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry, Wiley-VCH, Weinheim, 2002. doi:10.1002/14356007.a16_589.pub3
  3. ^ USDA Commercial Item Description: Milks, Fluid (2001).
  4. ^ USDA Specifications for Cream Cheese, Cream Cheese with other Foods, and Related Products (1994).
  5. ^ United States Department of Agriculture Standard for Ice Cream (1977).
  6. ^ USDA Commercial Item Description: Cream, Eggnog, Half-and-half, and Sour Cream (2002).
  7. ^ United States Department of Agriculture Agricultural Marketing Service


「乳脂肪」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「乳脂肪分」の関連用語

乳脂肪分のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



乳脂肪分のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
一般社団法人中央酪農会議一般社団法人中央酪農会議
(C) 2024 Japan Dairy Council All right reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの乳脂肪 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS