サワーキャベツとは? わかりやすく解説

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サワーキャベツ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 19:30 UTC 版)

サワーキャベツ (英語: Whole sour cabbage、セルビア・クロアチア語: Kiseli kupus u glavicama、「(発酵して) 酸味のあるキャベツの塊」の意)[1]ルーマニアハンガリーの他、ボスニア、クロアチア、セルビア、マケドニアブルガリアといったバルカン半島諸国の料理で一般的な、キャベツ発酵させた保存食である。ドイツのザワークラウトに似ているが、ザワークラウトはキャベツを繊切りにしたり千切ったものを乳酸発酵させるのに対し、サワーキャベツはキャベツを丸のまま、しかも数週間にわたって発酵させる点が異なる。特徴的な酸味は乳酸発酵により生じた乳酸によるもので、を使ったり煮たりすることもない。通常は各家庭の食糧庫で、大きな樽にキャベツを丸ごと入れ、塩水と海塩で漬けて作られる[2]


  1. ^ a b Šumić: “Tehnologija proizvodnje kiselog kupusa”. Tehnologija hrane/Enciklopedija. Tehnologija hrane (2014年11月10日). 2015年2月1日閲覧。
  2. ^ Shephard, Sue (2006). Pickled, Potted, and Canned: How the Art and Science of Food Preserving Changed the World. Simon and Schuster. pp. 128. ISBN 978-0-7432-5553-0. https://books.google.com/books?id=pNxLRqSreGkC 
  3. ^ Mihajlović: “KISELJENJE KUPUSA”. AGRO INFO TEL. Agroinfotel (2014年11月7日). 2015年2月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2015年2月1日閲覧。


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