スンドゥブチゲとは? わかりやすく解説

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スンドゥブ・チゲ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 21:19 UTC 版)

純豆腐」の記事における「スンドゥブ・チゲ」の解説

スンドゥブ・チゲは、その名の通りスンドゥブ使った鍋料理である。小型土鍋(トゥッペギ)などにアサリシジミ敷きスンドゥブと肉・野菜入れてまたはスープ張りコチュジャン唐辛子粉、ニンニクごま油などを使った合わせ調味料辛味味付けをして煮込み最後に生卵を落とす。飲食店ではご飯パンチャン(おかず類)と共に、スンドゥブ・ペッパン(白飯=大衆料理としての定食」のこと)として供される。 もちろん一般的なメニューであるがゆえに具材調理法多様である。肝心豆腐が「くずした豆腐」などになることがあるスープ上記アサリなど海鮮系のことが多いが、肉系になることや味噌加えることもある。一般的には唐辛子粉で真っ赤に染まった辛いスープのであるが、唐辛子用いない「ハヤン(白い)スンドゥブ・チゲ」もある。豆腐以外の具材豚肉牛肉魚介類野菜とさまざまで、専門店中にはスンドゥブ・チゲだけでバリエーションそろえているところもある。

※この「スンドゥブ・チゲ」の解説は、「純豆腐」の解説の一部です。
「スンドゥブ・チゲ」を含む「純豆腐」の記事については、「純豆腐」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの純豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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