スンドゥブ
(純豆腐 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/04 17:00 UTC 版)
スンドゥブ(純豆腐、朝: 순두부)は朝鮮の豆腐の一種[1]で、日本の汲み出し豆腐(おぼろ豆腐)[2]に相当する柔かい豆腐である[3]。
- ^ a b 金丸絵里加『毎日の健康スープと煮込みレシピ』PHP研究所、2013年、63頁。ISBN 978-4569816166 。
- ^ 豆乳を型に入れて圧力をかける前の、柔らかい状態のもの。汲玉『もっと楽々豆腐レシピ』笠倉出版社、2014年、4頁。ISBN 978-4773055566 。
- ^ a b c Jtbパブリッシング『るるぶソウル’18』Jtbパブリッシング、2017年、36頁。ISBN 978-4533122668 。
[続きの解説]
「スンドゥブ」の続きの解説一覧
- 1 スンドゥブとは
- 2 スンドゥブの概要
- 3 概説
- 4 ギャラリー
純豆腐と同じ種類の言葉
- 純豆腐のページへのリンク